今日もいい天気ですな。

 

診察室のパソコン(というかマック)の壁紙を

ゆるうさぎに変えました。

 

いい壁紙じゃない?

 

「早く帰りたい」って言ってるの。

(*'▽')かわいいわーん。

 

気に入ったから、

レントゲン室のパソコンもこの壁紙にしました。

 

 

みんなもゆるうさぎのスタンプ可愛いから買ってねー

https://twitter.com/___chococo___

この壁紙画像は、この作者さんのツイッターからダウンロードできます。

 

 

 

さてみなさん、

イカが大量に送られてきたら困りません?


 

困るよね。

 

釣り好きの方で船釣りをする方なんかは

 

釣果がよろしくない時なんかは

 

イカを目的とした魚の代わりに釣るそうです。

(引きが楽しいらしい。)

 

ちなみに私も釣りをしていた時代は

餌木によるイカ釣りも挑戦したことがありますが

 

一回もつれたことはありません。

 

ええ。

 

ちなみに餌木というのは、

エビの形をしたものに針がついているやつ。

 

 

重くてよく糸が切れて海底に沈んで環境を破壊する?

困ったちゃんです。

 

 

私は学生時代、友人に恵まれ

海での遊びをたくさん教わりました。

 

おかげで、就職先は海に近い場所を選んで

その中で横須賀の病院を選びました。

 

選んだ理由は

海が近いほかに家賃補助があったから。

 

2(L?)DKのマンションに35000円で住めるんです。

おまけに病院の上に住むことになりまして

通勤時間が数十秒。

 

雨だろうが台風だろうが通勤がすごい楽なのよー。

 

 

で、横須賀に住んでた頃は

すごい楽しかったです。

有給なんてほぼとれなかったけど、

確実に週休2日で2日ともどこかにひとりで遊びに行けました。

 

主に海釣り

そしてスクーターでの遠くへのドライブ

 

夏には鎌倉のほうまでいって磯遊び。

 

(*'▽') 横須賀時代はなつかしいわーー。癒し系だわーー。

 

ほんと、友達のほとんど居ない私は

一人遊びが充実していましたよ。

 

 

で、そんな中、よく分院で一緒に仕事をしてた先輩がいまして

その先輩は休日の度に船釣りにいきまして

よく高級魚なんかを釣ってきてはもらってました。

 

その先生には私が開業後に遊びにいったり

 

 

 

 

 

 

毎年お中元とお歳暮を送ったりしてました。

 

そしたら、今回大量にお返しをくれました。

多分スルメイカ3杯と

シロイカを20杯くらい。

 

(*'▽') ・・・

(*'▽') ・・・私にこれを捌けと申すか!

(奥さんは魚を捌けません)

 

とりあえずシロイカを10杯以上実家に押し付けて

(ゲソをシャブシャブでたべて美味しかったそうです)

 

私はイカメシを食べたいと思ったので

人生初、イカメシをレシピをみながら作ってみることにしました。

 

参考にしたレシピはこれ。

 

とりあえず捌いて

 

調味料ともち米を詰め込んだイカをこれまた作成した煮汁で煮ます。

 

 

 

うまそうだけど、

モチ米を詰めすぎてお米が溢れてきてる。

そしてもち米が膨れてきて、イカが裂けてきてる。

 

この出来立てはイカは柔らかくて美味しんだけど、

お米にあんまり味が染みてないの。

でも美味しい。

 

じゃーーん。

 

捌く(というか、吸盤の固い奴を取る)のが面倒だけど

捌き終わっちゃえばもう調理は米を詰めて煮るだけですので苦労はありません。

 

少なくなった煮汁のまま、一晩鍋のまま寝かせて味を染み込ませてからタッパーに移して完成。

 

食べる前にレンチンで温めるのじゃー。

 

(*'▽') イカがやわらかくておいしーーい。

噛むとすごい簡単に裂けるのよー。

こんなイカ初めて。

 

しかーし。

 

こちらは成功。

 

 

でかいスルメイカの先端のほうが残念賞。

芯がありまくり。面倒くさがらずに

先端のほうに竹串で穴をあけておけばよかった。

 

芯があろうがすごい美味しくできたので

(*'▽')とても満足でございまーす。

 

ちなみにアレルギーのせいかどうかは知らんけど

 

イカを捌くと手がすごい痒い。

 

痒いのじゃーー!

 

イカを食べてもとくに痒くなったりはしないから

体液で手がかぶれかけてたのかしら?

うーーん。

 

ちなみに味は大好評で、

奥さんにもスタッフも美味しくいただいてもらえました。

大量にイカメシができて処分に困ったけど

みんなで食べたらどうにか食べきることができました。

 

もちもちのもち米が入ってるイカメシ。

とても美味しかったです。

 

また作りたいかって言われたら

(*'▽') 面倒じゃーー!

 

今度は釣った高級魚でも送ってほしいなー。

 

 

ちなみにこの調理をした翌朝。

キッチンのごみ箱からイカのくさい匂いで充満してました。

ええ、すぐゴミを捨てに行きましたとも

 

24時間ゴミをだせる環境ってこういうときに助かりますね。

みなさん、天然"キャラ"っていますよね。

いわゆる人工天然ってやつ。

あからさまに分かるから

本物の天然と区別はつくと思うんです

 

で。

 

私は天然が大嫌いです。

声色を作るのも大嫌い。

とにかく人工天然は大嫌いです。

 

ちなみに本物の天然も嫌いです。

 

とにかく、天然のての字が出た時点で私は怒りを覚えるんです。

可愛いとは微塵も思いません!

 

 

婚活や合コンなどの動画をみてて、

天然キャラが出てきたから思いました。

 

( ゚Д゚) なんでこういう話を書いたかというと

っていうかなんで天然が嫌いかっていうと、

かつて私は天然と呼ばれてイラっとしてたのですよ。

 

たしかに人とズレてるところがあって

天然なのかもしれない。

 

でもね、天然と呼ばれてうれしくは全然ないよ!

 

だって、"天然"って全然誉め言葉じゃないもの。

 

イラっとするわけ。

天然って言われてうれしいのは、

(-。-)y-゜゜゜ 人工天然だけだと思うわっ!

 

だから、天然キャラを装う人達の気が知れない。

 

 

ガチ天然っていろんなタイプがあると思うけど

 

とりあえず

一般的な人と考え方がずれている人たちの事を言うと思うんだ。

 

だから会話がかみ合わなかったり

道案内をしたら迷ってしまったり

大ボケをかましてくれたり

空気を読まなかったり

遊園地で一人だけはぐれて迷子になってしまったり

などなど・・・

 

可愛い天然って言われてる間はいいかもしれないけど

やっぱり面倒だよねぇ。

 

( ゚Д゚) ・・・

( ゚Д゚) ・・・ ・・・

( ゚Д゚) ・・・ ・・・ ・・・

(-_-;) 病気やんけ!

 

ここから持論だけど、

この手のタイプの人たちって

3タイプあると思ってさ

 

①、非常に軽度のアスペルガーやADHDに代表されるように疾患を抱えているタイプ

(つまり病院でも病気とは診断されないレベルの状態)と

②、幼少期の教育課程で協調性を獲得せずにうけてなかったタイプと

あとは強いて言えばその中間(両方ともってことになるかも)。

 

①はある程度の改善は見込めるかもしれないけど根本的には疾患があるわけで

そちらをどうにか抑えることができないと自分で制御は難しいのよね。

 

で、一方・・・

 

②のパターン。これは性格的なものになるとおもうから

多分社会にもまれて、みんなが軌道修正してくれれば大分改善するんじゃないかなー。

 

だから、社会にもまれないで過ごしている限りは改善しないんじゃなかなって思うのよ。

 

多分、俺はこのパターンがメインだったと思う。

多分ね。

自分でもADHD系な感じはするので普通じゃない自覚はしてるけど

だから何?っていう軽度なレベルだし。

 

空気を読むとか、状況をしっかり把握して受け答えをするとか

こういうのはしっかりと相手の事を考えて行動をするようになれば

大分改善するじゃんか。

 

婚活での会話も一緒。

言葉のキャッチボールがちゃんとできないといけないけど

ガチで疾患をかかえて言葉のキャッチボールができない人と

練習すれば普通に会話できるようになる人っていると思うんだ。

 

だから、自分はあーだからこーだとか言ってないで

改善するように努力しなきゃねって思った。

 

 

とーにーかーくー。

天然って呼ばれるのも嫌いだし

天然キャラも天然も嫌いです!

 

 

(*'▽') はい!これからも私は天然って言われないように頑張ります!

 

明日はお中元でイカを頂いたお話をしますが

イカがですかな?(*'▽')

なかなか心地よい??

暑さですな。

 

40度近くまでいって、すんげー暑いという事が無いですね。

 

まぁ~それでも外を歩き続けると

日焼けに脱水に熱中症に

困る事だらけなんですけれども

 

みなさん気を付けてくださいね。

 

特にお歳を召した方

体温を感知する機能が低下しているみたいなので

気が付いたら熱中症ってこともありますからね。

 

ええ。アイスが美味しいです

 

毎日アイスを2~3本食べてるお陰で

体重が2~3キロ増えました。

 

(-_-;) 最近、真面目に2日に1回は2キロくらい走ってます。

基礎代謝基礎代謝。あげないとね!

 

それでは日記に入ります。

先日タイヤ交換したり、バッテリー交換をしたおかげで

7月末までのイエローハットの500円券があったので、

それを使って車グッズを買いに行ったのですが

 

私の車は普通のセダンと同じように狭いので

 

ゴミ箱を置いたり

ティッシュを置いたりするスペースが無いんです。

 

と、いうわけで。

 

ティッシュをこうやって取り付けられるグッズを見つけたので

それを購入して取り付けてみました。

(それだけだと3000円に足りないので、ほかには洗車グッズを買いました)

 

(*'▽') これで快適なティッシュペーパー生活になるでーーー!

 

と思って。

 

着けてみたんですが

 

この写真を改めてみてみて。

実はこれ、ほぼ私の視線なのよ。

 

前が見えない。

 

前が見えない。

 

前が見えない!!

 

ええ、前が見えないんです。

 

すごい邪魔。

というかこれで運転したら危ないよ。

 

こりゃ背の高い車でつけないとダメだ。

 

と、いうわけで

 

(-_-;) 取り付けも可能なただのティッシュボックスとして扱うことになりそうだわー。

 

そして帰りに買ったアイスを自宅で食べようと

開けたら

(-ω-)こんなに押しつぶされてました。

 

悲しいわーー。

悪い事は重なるものですな。

 

 

チョコモナカジャンボといえば、やっぱりパリパリチョコと外の最中生地のハーモニーがおしいよね。

 

 

 

そして

お風呂掃除。

 

私はお風呂掃除は

毎日お風呂から出た後の体をふいたタオルによる拭き上げ

月に1回洗剤を使った掃除&排水口の掃除

 

を行ってますが

どうしても限界がでてきます。

 

赤カビでゴンス。

 

赤カビがタイルの溝にどうしても溜まっていって、

洗剤じゃ十分に落ちないんだよね。

 

ブラシを使えば落ちるんだおるけど

ブラシを使って傷をつけまくると

更なるカビの温床になるわけで

見えるかい?

 

溝にあるこすってもとれにくい赤カビ。

 

 

というわけで半年に1回

こうやって

泡ハイターとやわらかい刷毛みたいなもので

掃除をします。

 

ハイターは

漂白するだけじゃなくて

消毒もしてくれますので

白くしてどうするんじゃい!って言ってる方

安心してください。

 

塩素なんで大量に吸い込むと体には悪いけどね。

 

とりあえずしばらくつけておいて

お掃除します。

足の踏み場がなくなるので

半分ずつ洗います。

 

すっきり綺麗になりますが

 

塩素系の漂白剤は素材を痛めるので

あんまり長く置いておくのはお勧めしません。

 

数分おいたらさっさとこすり洗いしちゃいます。

 

広い浴槽じゃない限りは、

面倒臭そうにみえてそれほど時間のかかるお掃除じゃないので

 

みなさんのお家でも、

たまにお風呂のカビのお掃除もしてあげてください。

 

 

みなさん、トウモロコシって買います?

 

私は数年に1個買うか買わないかくらいなんですが、

 

 

この度、前回お話したように冷製コーンスープを作りたいなと思って

 

そのためにとうもろこしを買いました。

 

トウモロコシはバター醤油をかけて、オーブンで焼いて食べるのが一番好きですが

 

きっとバーベキューで醤油をかけながら焼いたトウモロコシは絶品でしょう。

 

 

いずれ、火おこしからやってバーベキューをやってみたいです。

 

 

トウモロコシの実を包丁で切って、

 

芯はお湯で煮て出汁をとり、

 

そこにコーンを加えて水煮をつくります。

 

ちなみに味見をしてみましたが

この時点で非常に甘い。

びっくりするほど甘い。

 

と、いうわけで

購入したミルサーに入れて

(*'▽') レッツミルミル~~~♪

 

(*'▽') ブーーん

(*'▽') ピルピルピルピチャーーー

 

('ω') ビチャビチャ??

( ゚Д゚) おいおい!漏れまくってるよ。

 

どうやらこのミルサーは水漏れするようです。

 

この商品が不良品なのではなく、

ミルサーのアタッチメントのひとつのこいつが

防水じゃないってだけです。

 

と、いうわけで、

量を少なくして2回にわけてミルミルしてから

 

ザルで濾します。

 

ここで濾さないと

固い実の皮?が残ってて舌触りが非常に悪いです。

 

スプーンでゴシゴシしてたけど、すごい遅いから

麺棒で濾しました。

 

本来はそれに牛乳や豆乳を入れておしまいですが

 

牛乳を入れて試食してみたら

薄い。

 

トウモロコシの甘さが全然消えちゃってるから

機転を利かせて

 

煮詰めました

 

煮詰めている間に

濾した搾りかすに牛乳をいれて、

それにハーブと塩と胡椒を入れて飲みましたがまぁまぁうまい。

 

ええ、素直に言えばレトルトのコーンスープのほうが美味しいです。

搾りかすだからねぇ~~

舌触りも非常に悪い。

 

 

って味わってるうちに

拭きこぼれてしまったのですが

 

煮詰まったこいつを一口飲んでみたら

 

(*'▽') すんげー美味しいーーー

 

もっと粉砕できるミキサーがあればもっといいものが出来上がると思うんだけど

 

この3000円のミルサーではそこまで細かくできませんでした。

 

だからといって、私は性能の良いミキサーは買いません!

 

(-_-;) コンパクトなミルサーと違って、置き場所に困ります。

 

冷蔵庫にいれといたんだけど、

どうしても夕食時までに冷やしたらないので

氷をいれちゃった。

でも、すんげー美味しいコーンスープになりました。

 

作るので一番大変なのが包丁で実を切る時に飛び散る事。

なので、私はこうやってでっかいボウルの中でカットしました。

 

それ以外は難しくないし、皆さんも作ってみてね!

次に作る時があったら、時間に余裕をもって作りたいと思います。

 

 

明日と明後日の休みは

(*'▽') 何をして過ごそうかなー

 

私の大好きなレストランのひとつに

 

ビストロやまというお店があります。

フレンチのお店なんですが

 

埼玉会館にあるお店です。

 

比較的ハイソな方々が訪れてる感じがあるんですが

 

このお店の季節限定の

冷製コーンスープが非常に美味しいのじゃ。

3500円以上のコースで食べられます。

 

どの季節かというと

大体6月前後7月あたりはギリギリ。

 

去年も一昨年もビストロやまは何回か婚活で使いましたが

ほかにお客さんがいないタイミングの時は、お店が貸し切り状態で面白かったです。

 

せっかくなので

今年は奥さんと行きたいなと思ったんですが

奥さんと休みがなかなか合わないので

 

行く機会がありません。

 

残念ながら現在コロナでラストオーダー6時半。

しかも夜は予約制なのですよ。

 

お店は8時までやってるんですが、

電話して確認したところ

お食事が出てくるのが1時間以上かかるらしいので

7時についたところで8時までに終わるのは難しいかなという事でした。

 

(-_-;) 悲しいわぁ~~

 

また来年に期待します。

 

さて、

そんな残念がってた今日この頃

私がいつも見てたユーチューブの

三國シェフの動画で

トウモロコシの冷製スープがやってました。

 

 

こちらを参考につくってみることにしました。

 

ビストロやまに作り方を聞いた時には、

材料は朝採れコーンと牛乳と塩だけと言ってたので

 

この動画のレシピを改変して作ってみます。

 

ところが今回、残念なのがミキサーもミルサーももって無いので

いや、あるにはあるけど、

病院にあるドッグフードを細かくするのに使ってるニトリのミルサーなので

さすがにドッグフードを細かくしたものを料理に使いたくないなと思うんですねー

 

 

ちょうど武蔵浦和にはドンキができたので

ドンキでミルサーを買うことにしました。

 

情熱価格ってかいてあるから

ドンキオリジナルブランドなのかね?

うーーん。

ドンキをみてたら、

このドルチェ?マシンが2000円で売ってたから

 

欲しかったけどおいてもそんなに使わないだろうからねぇ~

(-。-)y-゜゜゜ うーーん

 

家においといたら

ちょっとおしゃれ感が増すけどねぇ~~

うちはそんなに広くないから

あんまり物を置きたくないからねぇ~~~うーーん。

 

あと、BTSとコラボしたえらい高いラテが売ってたんだけど

これ1本600円なんだってさ。

BTSホットブリュー

 

値下げとかいてあるから1本飲んでみようかなと思って手に取ったけど

500円以上だして飲みたくないから買うのやめました。

 

飲んだことある人います?

 

(*'▽') 私は高くて飲む気がしないわーん。

 

と、いうわけで2階に寄って

この7in1と書いてある

ミルサーを買いました。ええ。

 

では明日はこのミルサーを使ったコーンスープの出来栄えを

写真でご覧になって頂こうと思います。

 

 

(*'▽') バイバーイ またねー!