魚匠 基 大門町、日替りは品数充実! | 春夏秋冬ランチ日記 in 埼玉

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日々のランチの備忘録です。
サブテーマは趣味の写真です。ジャンルを問わず、野鳥、草花、風景、祭りなど。

2021年3月18日(木)12:30入店。
カウンター席ですが、このコロナ禍、割と空いていて、清潔感があります。
 
経営は(株)ヤマショウフードサービスで、(株)ヤマショウフーズ(上尾市)グループの一社ですね。グループ各社で、ちろり、桃栗、ヒカワヤマショウ、などを展開しています。
 
日替りランチ@1,000円をオーダー♫
数年前までは、ランチは数種類あり、手打蕎麦や握りなどもあったと記憶していますが、現在はコスパが良いのはこの日替りランチくらいになりました。
 
 
そうは言っても、野菜天ぷら、お刺身、煮物、蟹足がはいった味噌汁、お漬物、デザート、と、品数が充実しています。

 

 

ご飯も美味しい。

ちゃんとした和食のお店ですね。

 

"基(もとし)"という名前の和食店は、
・魚匠 基 (大宮駅東口)
・雑魚や 基 (大宮駅東口)
・おでんと魚菜 基 (大宮駅西口)
・魚菜 基 (浦和駅西口)
・炭焼 基 (川越駅東口)
があります。
さらに、"雑魚や"(ざこや)繋がりでは、
・雑魚や 川越(川越駅西口)
・雑魚や上尾(上尾益西口)
があります。
これらはグループなのでしょうか?
 

魚匠 基 大門町割烹・小料理 / 大宮駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5