♪ごはんにもそうめんにも合う冷や汁。干物で作ってみました♪

旦那ウケ★★★☆☆
ごはんがすすむ★★★★☆
ヘルシー★★★★☆

$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》


【材料(2人分)】
ほっけの干物……中ぐらいの1尾
白ごま(すりごまでもOK)……大さじ4
みそ……大さじ1
すりおろししょうが……1片分
だし汁……2.5カップ
しょうゆ…小さじ1~2
きゅうり……1本

大葉、ゆずチップ、梅干し……適量


【作り方(調理時間約30分)】*冷やす時間は除く
①ほっけは耐熱器にのせ、電子レンジで約4分加熱する。中まで火が通っていればOK。
②①の身をほぐし、すり鉢に入れ、ごま、しょうが、みそを加えて擂る。
③だし汁を少しずつ加えて溶きのばし、しょうゆを加えて味を調える。干物の塩分によってしょうゆの量を調節し、好みの味に。
④輪切にして塩もみしたきゅうりを加え、冷蔵庫でよく冷やす。
⑤ごはんにかけ、大葉、ゆずチップなどをのせる。

$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》

写真は、黒米入り雑穀ごはんを添えています。
大葉など、薬味もお好みで!







[●干物でおいしくできます●]
もともと塩分があるので塩を加えなくてもいいし、干物ならではの味わいが出る気がします。たまたま家にあったほっけを使いましたが、味の想像がつけば、魚は何でもいいのかも。

[●半分食べたら…●]
$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》
半分食べたら、梅干しを入れて違う味を楽しんでも♪