♪かつおだしの風味がポイント!洋風なのに和風なマリネ♪

旦那ウケ★★★★☆
ごはんがすすむ★☆☆☆☆
ヘルシー★★★☆☆

$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》


【材料(4~5人分)】
パプリカ(赤・オレンジ・黄)……各1個
玉ねぎ……1/2個
塩・こしょう……少々

A
 酢……大さじ2
 みりん……大さじ2
 しょうゆ……大さじ1
 かつおぶし(厚削り)……3~5枚

オリーブオイル……大さじ2

*かつおぶしは、厚削りでなくてもなんでもOK。粉末だしなら3gぐらい。


【作り方(調理時間約1時間)】*漬け込み時間除く
①器にAを入れ、電子レンジで約2分加熱する。
②玉ねぎは薄切りにして、塩・こしょうをふり、電子レンジで2分加熱し、冷ます。
③パプリカはまるごと天板に並べ、トースターで皮に焦げ目がつくまで20~30分焼く。水にさらして皮をむき、細切りにする。
④器に③と水けをしぼった②を入れ、①をまわしかけ、ぴったりラップをして冷蔵庫で30分以上おく。
⑤器に盛る直前に、オリーブオイルを和える。

[●おもしろい^^●]
$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》


ツヤッツヤのパプリカが、焼くとしゅ~っとしぼんでこんな風になる。皮をむくのも楽しい♪
皮をむいたあとはつるんとして、甘くフルーティーな味になってます。
$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》