♪かつおだしの風味がポイント!洋風なのに和風なマリネ♪
旦那ウケ★★★★☆
ごはんがすすむ★☆☆☆☆
ヘルシー★★★☆☆
【材料(4~5人分)】
パプリカ(赤・オレンジ・黄)……各1個
玉ねぎ……1/2個
塩・こしょう……少々
A
酢……大さじ2
みりん……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
かつおぶし(厚削り)……3~5枚
オリーブオイル……大さじ2
*かつおぶしは、厚削りでなくてもなんでもOK。粉末だしなら3gぐらい。
【作り方(調理時間約1時間)】*漬け込み時間除く
①器にAを入れ、電子レンジで約2分加熱する。
②玉ねぎは薄切りにして、塩・こしょうをふり、電子レンジで2分加熱し、冷ます。
③パプリカはまるごと天板に並べ、トースターで皮に焦げ目がつくまで20~30分焼く。水にさらして皮をむき、細切りにする。
④器に③と水けをしぼった②を入れ、①をまわしかけ、ぴったりラップをして冷蔵庫で30分以上おく。
⑤器に盛る直前に、オリーブオイルを和える。
[●おもしろい^^●]
![$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》](https://stat.ameba.jp/user_images/20100710/22/saisyo-saisyo/fb/d0/j/t02200165_0800060010633140407.jpg?caw=800)
ツヤッツヤのパプリカが、焼くとしゅ~っとしぼんでこんな風になる。皮をむくのも楽しい♪
皮をむいたあとはつるんとして、甘くフルーティーな味になってます。
![$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》](https://stat.ameba.jp/user_images/20100710/22/saisyo-saisyo/a6/f6/j/t02200165_0800060010633140405.jpg?caw=800)
旦那ウケ★★★★☆
ごはんがすすむ★☆☆☆☆
ヘルシー★★★☆☆
【材料(4~5人分)】
パプリカ(赤・オレンジ・黄)……各1個
玉ねぎ……1/2個
塩・こしょう……少々
A
酢……大さじ2
みりん……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
かつおぶし(厚削り)……3~5枚
オリーブオイル……大さじ2
*かつおぶしは、厚削りでなくてもなんでもOK。粉末だしなら3gぐらい。
【作り方(調理時間約1時間)】*漬け込み時間除く
①器にAを入れ、電子レンジで約2分加熱する。
②玉ねぎは薄切りにして、塩・こしょうをふり、電子レンジで2分加熱し、冷ます。
③パプリカはまるごと天板に並べ、トースターで皮に焦げ目がつくまで20~30分焼く。水にさらして皮をむき、細切りにする。
④器に③と水けをしぼった②を入れ、①をまわしかけ、ぴったりラップをして冷蔵庫で30分以上おく。
⑤器に盛る直前に、オリーブオイルを和える。
[●おもしろい^^●]
![$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》](https://stat.ameba.jp/user_images/20100710/22/saisyo-saisyo/fb/d0/j/t02200165_0800060010633140407.jpg?caw=800)
ツヤッツヤのパプリカが、焼くとしゅ~っとしぼんでこんな風になる。皮をむくのも楽しい♪
皮をむいたあとはつるんとして、甘くフルーティーな味になってます。
![$《《 ハラショの毎日まわる手料理 》》](https://stat.ameba.jp/user_images/20100710/22/saisyo-saisyo/a6/f6/j/t02200165_0800060010633140405.jpg?caw=800)