東京 中野グルメ『中華そば 青葉 中野本店』

主人と2人でお邪魔して参りました。

 

 

 

 

 

『あ!青葉の本店だ!ここが本店なんだよね、行ってみたい。』と主人の一声でお付き合いいたしました。

1996年10月創業された中華そばの青葉さん。

 

ひっきりなし客が入りますね。女性客もおひとり様もいらっしゃる。男性のおひとり様が一番多いのですね。

昼食の時間がずれていても同様です。

食券方式でカウンターしかないお店。

騒音も無く淡々と時が流れます。接客は普通に普通。良し悪し無しです。それも良いですよね!

 

主人も私も頼んだのは

青葉さん定番の『中華そば』です。

魚介と豚骨の濁ったスープは、ちゃんとお店の味を出されているんだなと思います。あまり豚骨が主張しないのも良いです。かつお節とさば節と煮干しが入ることで、和風に仕上がっているのも香りがします。

鶏ガラだけの醤油スープも美味しいのは美味しいですが、さすがに東京でいただく機会も多く飽きておりましたので、嬉しい味わいです。神戸は醤油豚骨が主に多いので、尚更かもしれませんし。我が家で作るスープも、鳥も加えたブレンド系が多い。そして決して匂いを出さないスープを作ったりもするので、よくわかります。その丁寧さ。

臭みを出さない丁寧な鶏ガラ豚骨スープで旨みを出して、臭みなくバランスよく仕上げてらっしゃいます。

魚介の方が強めのスープではあります。好みが分かれるかもしれませんね。

 

 

チャーシューはホロリといい感じで、ゆず胡椒(唐辛子とお店では言われている)もあとでいただけるので、加えて少し味に変化を持たせる。

具材もシンプルで麺もスープに負けない仕上がりです。

意外と淡白に食べ進むなという印象。

魚介がたべ進めていくと強い主張を感じました。

主人の好みの味ですね。

 

お味も価格も屋台を参考に店作りをされたとかで、場所を考えても非常に納得です。このレベルのお店が関西でどう価格であれば、人気でしょうね!

大人気の青葉さん、ぜひ本店で召し上がってみてくださいね。

 

料理研究家 指宿さゆり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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