冷蔵庫のあるものでパパッと作る

『国産豚の生姜焼きとおばんざい炊き立て明太お弁当』

 

食材があれば、色々思いつくので、頭の中で整理して

おかずをあれやこれやとパパッと作ります。

おかずの種類は多い方が嬉しいので

薄味もしっかり味も、メリハリあるコントラストある味に仕上げます。

 

食べる時の楽しみは『どれから食べようかな』

それがやっぱり醍醐味。

こっちの味はあっちの味はと、実に満足できるものです。

ごはんだってびっくりするほど美味しいので、おかわりしようかな?なんて声が聞こえる。

 

 

 

同じ食材、同じ調味料でも、私は自炊じゃなく、料理を仕上げる。

きっと食という料理の質量が多いので

明らかに一つの食材でも何百通りの料理が浮かぶ。

ワンパターンになることはないので、やっぱり経験と質量と実践で得たものは大きい。

そしてそれらを食べて味合わせるのも、家族にとっても教養の時間。

お惣菜なんて買いませんし、試してみようかなと思うと思う時ぐらいでしょうか。

マーケットで買い物していると、お子さんと一緒に惣菜を買おうとしている場面に出会い『今日はご馳走だね』と。

また男女の夫婦が惣菜売り場で『今日は豪華』と。

ピザや唐揚げをカゴに入れておりました。

 

 

やっぱり食事って生きていく上の重要な役割です。

ただ、私的には惣菜を買うよりもパパッと作れるスキルがあれば、もっと美味しく食卓が華やぐのになと。

 

外国人の方々が見ても、日本は食の宝庫です。

ですが、外国人の方々は私たちが考えるファストフードが

味覚的には合ってるようですが。回転寿司やチェーン店などとんかつ、天ぷら、うどんなどに行列をしています。

ですが、それを作る調理人も外国人の労働者の方なのですけどね。回転寿司もびっくりするほど、品質がうーんとなりました。まぁ、一種のアミューズメント食と思うので、残念ではありますが。。。。。

 

理研究家 指宿さゆり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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