我が家の世界料理はもっと美味しく仕上げる。

 

 

 

 

 

 

食文化の背景を知ると、生活や物の価値観も見えてくるものです。

日本のように食事の美味しさにこだわりを

もつ国は、ほんと一握りだけ。

 

それほど、美味しい食が豊かだった日本です。

今では外資でそれらも塗り替えられつつありますが。

だけれど、グルメに家庭料理を求めている方が多い現実。

 

 

世界中の家庭料理でも、上手下手は本当に差があるので

美味しいを研究して我が子にそれを学び吸収させることで

世界へのグローバルな視点が柔軟に生まれている。

これは家庭だからこそできる教育。

 

これを食べてみたい。

これを作ってみたい。

 

とても良いことです。

ビリヤニを作ることだけでなく、海外のピラウや日本の炊き込みご飯、中華おこわや、シンガポールなどの米料理を経験することで、経験が増えます。

 

そんな教育もあって、引き出しの多い人間に育ちます。

ただ食べるだけでは得られる知識と情報量hほんの一雫程度。作ることができれば、経験の質量として得られるものが大きく違います。

面白い大人に私たち大人もなりましょう。

経験こそ大事ですし、知識量➕実践研究で、面白みある大人に。

 

我が家は主人も私も面白いぐらい引き出しを持っている。

 

文化を取り入れるのは、自分で消化できてから。

 

 料理研究家 指宿さゆり

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