料理(自炊)をする方が、お金がかかるようになった気がしますね。 

自炊は料理でも少し違う面があります。食を楽しむというよりは、生活を過ごすための食事。

 

 

 

 

各スーパーマーケットの売り上げが物価高騰で

消費は減っているものの売り上げは、値上げのため少し増加しているそうです。

値上げとなれば消費税も高く支払っているわけですし、数字のマジックだなと思いますが(苦笑)

私の親世代とその下世代の方たちは、買い物が大好きですね。

買い物がある意味欠かせないから、 食べるということにも強いこだわりと言いますか、執着と言ってもいいような感覚があるそうです。

 

特に女性ですが。

スーパーマーケットに行けば高齢者が本当に8割をも客として占めており、驚かされます。

産直などもそうですね。私の親世代の下ぐらいから、高齢者が大半です。

毎日スーパーマーケット巡りを、されているご高齢のご夫婦さんにも出会い

買い物こそ活力なのかと感心させられます。

売上においてもダントツに売れ行きがいいのは『惣菜、弁当』 だそうです。

作れないけど、食べたいという方が多いですね。まるで昭和の経済成長の時みたいな、考え方だな…と思わせられます。

仕事で忙しいので、料理を楽しみ食事を楽しむ余裕がない?感じですが…

味覚の変化もあるのだと思います。正直、美味しいとは思えない惣菜などを、美味しい美味しいといただいている状況が

各SNSで投稿されており、私も一度、口にしておりますが。。。。

正直言って、二度と買うことは無いなという物で喜ばれ、大絶賛されております。。

とあるテレビメディアで有名なスーパーマーケットの話題の商品の『パン』 ですが、加熱するとかたくなり、芯のようになって美味ししい物ではありませんでした。もちろんお味もうーんというにが、正直な印象です。

お寿司においてもですが、変な雑味が組み合わさっており、二度買うこと 無いなと判断しました…テレビで有名なスーパーのお寿司です。

中には美味しいものもございますが、それらはまんま素材に近いものが多くなります。調理加工していない物です。

そこで色々と長年、人の味覚の違いなどを調べておりますが、やはり子供時代の食こそが、強い影響を受けるんだなと。。

場所柄などもあると思います。経済がまだ順調に続いていくだろうという時代は、まさにチェーン店やファミレスとセットで地方郊外などのニュータウンなどで生活される方は、食の影響を受けています。

ご家庭が両親共働きで、忙しければ、買ってきた惣菜やお弁当やとなると思いますし。市販の調合調味料の味になることも多いでしょう。めんつゆとかもですね。

中心部と郊外では飲食店の数も、絶対的に違いますし。それらは子供たちの味覚も、関連するなとわかります。

あるスーパーマーケットでは、現役世代の息子さんが母親を連れて

買い物に連れて行っているご様子や。

何を買ってどんな食事や物を買うのかなと、パッと目にすると

半額の高いお肉など、買い物かごにびっくりするほど入れていました。

男性1人のご高齢者ですと、小さなお弁当ひとつだけや、菓子パンとぐらいです。

他で見た見切りタイムも、ご高齢者の女性が多いこと多いこと。山盛りカゴに入れている人もいます。

 

私は人が混む時間帯を外して、訪れますので、それも変化がございましたが。

現役子育て世代のお母さん方が、その時間に買い物に来られる方が、本当に増えました。

ご高齢者の女性は高い物を半額で買われており

子育て世代のお母さん方は、安い物を半額で買う傾向にあるようです。

この違いもすごいですね。

子育て世代は子供の成長に合わせて、食費も高くなりますし

やはり成長期にはしっかりとした栄養ある食事こそ、大切になってきます。 

加工食品、冷凍食品の需要も高く、スーパーへ行けば惣菜だって山ほどあり、手に入りますしね。

手間暇をかけずとも食事は摂れます。

けれど満足度が低いからか、菓子パンや甘いものの過剰摂取だったり、脂質糖質過剰だったりと。

栄養バランスを崩されている方も

よく見ますし、風邪をひきやすい、疲れやすいなども現れるものです。

そうなるとやはり、料理をされる方が 体調に合わせて日々の食事を調整できる。

そんな利点もあるんだと知ってもらえれば幸いです。

私の料理の中には薬膳、東洋医学の考えを取り入れて、生薬なども取り入れています。

そんなふうに、暮らしに知恵を作用させることも、大切だと思います。 

 

 

 

料理研究家 指宿さゆり

 

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