すっかり子供も大好きになった

『自家製粕汁』

 

 

私は小さな頃から大好きでしたので

奈良漬けなんかも大好物。

美味しい和食店へ出向けば出てきますし、鰻好きの両親も奈良漬が好物だったみたいで

小さな頃から『酒粕』が馴染み深い。

甘酒も大好物。

お魚も粕漬けが美味しく

冬になると粕汁をいただかないととなるものです。

 

熱々の粕汁に大人は日本酒を少し多めに加えて

煮立て無い程度に仕上げます。

昔なら万能ネギの小口切りをたっぷり散らし

七味をかけていただきますが

自家製の塩漬けした菜葉を散らすのも美味しい。

野沢菜漬けや広島菜なども美味しいです。

灘の名店の粕汁も美味しいですが

小さな頃から慣れ親しんだ母の作る粕汁は、炊き立てご飯とも相性がよくこの絶妙さを味わうべく作ります。

今ではもっともっと美味しい粕汁を作りますので

味のベースは本当の様々。

 

粕汁が苦手な方も多いですが

美味しい粕汁と出会えばきっと好きになる。

私はシャバシャバ系の粕汁よりも

和のシチューのような仕上げが好きです。

単体でいただく時は少しさらりと仕上げます。

 

我が子はとても色白で私もですが、飲むと頬に赤みがさし

身体が芯から温まる。

ほっこり粕汁を召し上がれ。

 

料理研究家 指宿さゆり

 

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