神戸に住んでる頃 10月になると
丹波篠山の畑まで車で出かけて
丹波黒豆枝豆を買ってました
こんな枝豆食べたことない!
大きくて甘くて
それはそれは美味しかったのが忘れられず、
我が畑でも育ててみよう!
一生懸命丹精込めて育てました
花も咲きました
普通の枝豆よりも一回り大きくて
大きな莢がつきます
ここまでよかったんですけど‥
初心者には無謀でした
莢がだんだん膨らんでもうすぐ
枝豆として食べられそう
と ニンマリしてたら
それからの成長が良くない
なんで!
実はカメムシが大量に飛んできて
大事な莢から栄養摂ってしまいました
カメムシの奴め
カメムシにやられた莢は
苦くて美味しくありません
カメムシは枝豆の天敵だったんです
勉強になりました
少しだけ生き残った枝豆をいただきました
やっぱり本当に美味しい
来年またチャレンジしてみたい
防虫ネットしないとなぁ。
畑は害虫との戦い
黒豆枝豆ではないけど、
テレビで美味しそうな翡翠枝豆を
紹介してたので
お取り寄せしました
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/cool10_frame01_bg.png)
さすが、プロだなあ
緑色がキレイな豆でした
もちろん味も濃くて美味しかったです
でも丹波黒豆はやっぱりピカイチです
枝豆好きにはたまりません![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)