「ぜんざい」
沖縄では氷菓のことなんです。
定番のスイーツ
かき氷の下は、甘い煮豆(金時豆かな)
白玉が入ってます。
ここのお店では
トッピングにきなこ
さっぱりしていて、爽やか
不思議と頭もキーンとならず、
初ぜんざい美味しかった
行列のできていたお店「南部そば」
沖縄そば屋さんの、「ぜんざい」でした。
ホテルの朝食バイキングのサラダコーナー
沖縄の地元野菜が並んでいたので、
食べてみよう
葉の裏が紫色の「ハンダマ」、
金沢では金時草と呼ばれています。
ぬめりが強い野菜です。
もう一つ、緑の強いぬめりのある
葉っぱ。名前がわかりません
とくかく沖縄野菜って
色が濃くて味も濃い
カロテンなどの、栄養豊富
暑さをこれで乗り切るのですね。
やっぱり、肉料理の
ボリュームがスゴイ
牛肉は柔らかくてジューシー。
そして、熱、熱
一週間前ですけど今帰仁城は春爛漫・・
というか、初夏でした