こんにちは✿
お天気下りの様です
風が強くなり
夕方頃から雨になるとか・・
✿✿✿✿✿
昨日・今日のお弁当2日分・・
✿✿
昨日のお弁当・・
おでんを作りました
下準備も丁寧に
大根・面取りしてお米のとぎ汁で茹でる
大根を茹でたとぎ汁で・・じゃがいも・≪面取り≫・・
こんにゃく・≪細かく切り目入れる≫・も茹でる
鶏肉・牛スジ肉はグリルで焼き色付ける程度に焼く
≪今回初めて≫
いいかな。。成功^^のような・・
下準備。。丁寧にすることは
何事にも共通・・
お着付の下準備同様・・
昆布とかつお節で濃くお出汁を取る
出汁を取った後の昆布も切って入れて・・
大根・じゃがいもとかが炊けて来たら
竹輪・天ぷら。。とかの練り製品を入れて
火を弱めて・・
✿おでん
✿酢の物・きゅうり・もずく
✿ブロッコリー
✿はんぺんお豆腐を団子にして蒸した
≪お惣菜≫
✿おにぎり・・・
味付け海苔・黄な粉・梅干赤シソ・佃煮
✿きゅうりの飾り切り
✿🍎
✿カイワレ
入れ忘れなり・・↓
巻きすに入れてて。。見えず.😥
今日のお弁当
✿おでん
✿白菜の大根のわき菜巻き
真空冷凍してた大根のわき菜・・
おでんを温める時に真空パックのまま入れて。。
≪解凍もできるから≫
ついでに白菜も入れて、、味付ける
ガスの節約にもなり
時短にもなり。。
手抜きも出来て・・いい
ついでに・・ホタテ≪大≫の蒸したのも入れ・・美味しい
ただ、潰れないように気を付けないとね
✿なます・・大根・人参・もずく・すだち・大根菜のお漬物
≪ミジン切りした皮・果肉≫
もずくを入れると・・甘酢を絡める事が出来ていい≫
✿薄焼き卵のご飯巻き・・
海苔巻きの時は
向こう側を2センチぐらい開けるのですが
↓
薄焼き卵焼き巻きの時は
全体にご飯を置く・接着程度に・向こう側は少なめに・
【あふれるから】
卵に片栗入れると破れにくい・・
梅干し。赤シソ・大根のわき菜ボイルしたの・・
✿🍎
✿✿✿
2日分の・・お弁当
今日 昨日
✿✿✿明日も。。おでん・・かも・・ウフフ
久しぶりに、、編み物を・・
冬になると編み物したくなる・・
プチマフラー。。お部屋でも巻けそうなの・・
。。スウスウと。。首が寒くて・・
かぎ針編みより。。肌に当たった時・・優しそうで
棒編みにしました
動画。。編んでる時は≪無≫になれて
いい^^
手先を動かす事は
脳にも良さそう^^
玄関に敷物を
100円ショップの手ぬぐい
模様が気に入って・・
お値段以上・・
アイロンしないとね・・
昨日咲いてたのですが
今年・・最後の朝顔の様です・・
✿✿✿
今日もお付き合い
ありがとうございました・・・