先日、義両親・義妹家族と娘の合格祝いランチに行きました。
銀座の【天厨菜館】
義両親の前で写真は撮れなかったので、過去の写真とお店のホームページを。
黒酢の酢豚
花巻
ほうれん草の炒飯
何度か来ていますが、今日はお義母さんが予約して、お義父さんがお支払いだったので、今までで一番お高いコースでした。
フカひれの姿煮の上に鮑が乗っていたり、お料理が貝殻の器で出てきたり。
ここの黒酢の酢豚は4日間かけて作られていて絶品です。
私は最後の晩餐はこの酢豚と決めています。
実の妹にも伝えてあります。
今回は個室だったのですが、サーバーのおじさんが面白かった!
おじさんって言っても同じくらいの年齢化もだけど。
北京ダックを持ってきた時に、小学生の姪っ子に
『いいですね。こんな小さい頃から食べられて。私は初めて北京ダックを食べたのは二十歳過ぎてからですから。』とか、
お義父さんが最後に
『今日も大変美味しかったです。』と言うと、
『ありがとうございます。味には自信があります。私以外が作っているので。』とか、ちょいちょい面白い事入れてくる。
おじさんのお陰でより楽しい時間になりました。
【天厨菜館】は新宿タカシマヤにも入っていますが、ここの酢豚とは別物です。
是非、銀座店の黒酢の酢豚を食べてみて下さい。