マレーシア&
カナダでのんびり生活の
ハナです
義母が新年早々から行きたいと言っていた
ワンタンミーのレストランへ。
チャイニーズニューイヤーでもないのに数日
お休みでした。
店内の雰囲気
チャーシューワンタンミー(汁なし)
エビワンタンミー(スープ)
ちなみに、のドリンクはチャム(cham)、
またはインニョン(鴛鴦)といい、コーヒーと
紅茶を混ぜた飲み物です。
余談ですが、マレーシアは飲み物がかなり
甘いので、砂糖少なめを頼みたい場合、
マレー語でクランマニス(kurang manis)や
英語でless sugar/sweetやnot too sweet
など希望を伝えると良いです。
(マレー系やインド系は、それでもまだかなり
甘いということがよくありますが)
その他、コーヒーや紅茶のミルク、砂糖入り/
なしはメニューに書かれており、ミルク入り
砂糖なし、砂糖入りミルクなし、ブラック
(ストレート)など初めから指定できます。
こちらの記事が分かりやすく書かれています
(上)チキンフィート
(下)ミニチンゲンサイのオイスターソースがけ
チキンフィートというのは、その名の通り
鶏の脚です
中華料理では、鶏の脚の部分だけを甘辛く
煮た料理があります。
小骨が多く食べ難いですが、コラーゲンの
塊です
(食べる前の写真を撮り忘れましたが)
バースティングボール(bursting balls)と
呼ばれる、噛むと肉汁が溢れ出す肉団子。
食べる時は気をつけてください。