こんばんは!
茅ヶ崎 焼菓子工房 サンタンファンです。
始めに謝らせて下さい。
今回は、既に販売終了している季節のケーキを投稿させて頂きます。
せっかくブログを見ているのに、
販売終了した買えないお菓子を見せられても( ̄∩ ̄#
というお言葉を頂戴しそうですが…
写真と共に記録として残しておきたいのです。
申し訳ありませんが、お赦し下さい。m(_ _ )m
春に『地元産イチゴ&広島産ブラッドオレンジのケーキ』
を販売しておりました。
ブラッドオレンジとは、
果肉の部分がブラッド(=血液)のように赤いオレンジです。
味にコクや深みがあります。
こんな感じです。
↓ ↓
果肉が赤いのがお分かり頂けると思います。
ちなみに、これらは広島県の農家さんからお取り寄せ。
イチゴは、地元産のものです!
この2種類のフルーツを使ったケーキを作ったのですが、
いつものようにそのまま使用せず、自家製で加工をしました。
ブラッドオレンジは、マーマレードに。
柑橘類でマーマレードを作る時は、
白いワタを少しそいだ果皮を薄くスライスして、
事前に茹でこぼしをします。
これは、柑橘類の苦みを取るため。
レモンのマーマレードを作る時
私は、4回ほど茹でこぼしをするのですが、
(その時のレモンによります)
ブラッドオレンジの果皮にはそれほど苦みがないので、
今回は2回ほど。
果肉、果汁もしっかり絞って
オレンジの総量に対して4割ほどの砂糖を加えてジャムにしました。
イチゴは、オーブンでセミドライにします。
粒は小さいものを選んで、
さらに2~3等分に薄くスライスします。
これは、早く水分を飛ばしたいため。
オーブンの稼働時間を短縮させたいからです。
オーブンの温度は、100~120℃
蒸気がこもらない設定にして、乾燥させます。
セミドライにするのか?ですが、
苺ジャムにしてケーキに入れるという手もありますが、
バターケーキに入れると味がぼやけるというか…
元来、味が薄いフルーツなのできちんと主張してくれないからです。
フレッシュな状態で生地に忍ばせるのも、
日持ちや火通りに少々難ありで…。
反して、セミドライは、
これら難点を解決してくれるのです!
バターをたっぷり使用したパウンドケーキ生地に、
それぞれ5㎜ほどにカットした苺とブラッドオレンジを混ぜ込み、
胡桃をトッピングしてオーブンで焼成。
生地にオレンジのお酒を少し加えましたが、
焼成後には、ラズベリーのお酒を入れたシロップをかけて完成させます。
苺とオレンジの風味が口に広がるとても爽やかな味わいに、
胡桃でアクセントもプラス。
ナッツの香ばしさがメリハリとなって
飽きのこないケーキに仕上がりました♪
【ブラッドオレンジと苺のケーキ】の販売は終了して
ただいま『長野産あんず&地元産そら豆のケーキ』に移っております~。
よろしければ、ご覧ください♪
↓ ↓
梅雨にはサッパリ味の焼き菓子を♪『長野産あんず&地元産そら豆のケーキ』
ちなみに、去年は苺&コーヒーの組み合わせのお菓子を作りました。
こちらは、去年のケーキです。
↓ ↓
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