今日は南三陸町の戸倉地区で開かれた「戸倉漁師の会」に参加してきました。

毎月第二日曜日に開催(一月、八月は第三日曜日)されていて、漁師の皆さん、戸倉地区でお店を開いている方々等が、商品を巷より二割~三割程度安く提供しています。

残念なのが知名度が低く、ホントに近所の方々しか参加されていない事です。Facebookにはスマホから撮影した写真をアップしましたが、それ以外を下記にアップ致します。

 

 

タコを購入した坂栄丸さん。実はお店の方で塩釜出身や多賀城に実家がある方がいらっしゃり、地元話でみょーに盛り上がってしまいました。

 

 

戸倉でレストラン「ちょこっと」を経営されている渡辺さんでは、カレーとクラムチャウダー、揚げパン、ばっぱの作るカボチャ饅頭等を販売されていました。写真は詰め放題わかめ、一回100円。

 

 

これが実は美味しかった。自家製スルメ、ワンパック500円。これは試食用なので少ないですが、販売用商品は沢山詰まってます。

 

 

生の帆立も殻つき