彩の国で飾り巻き寿司
2月のおもてなし料理として
先付は
海老のチーズ焼き 洋風に思えますが卵黄で蝋やきしているので
ちゃんと和です


彩の国で飾り巻き寿司
こはだと干柿の甘酢和え

こはだ一口メモ 若い小さいのをシンコ
→5月ぐらいまでの7~10cm位をこはだ
→12~13cm なかずり(このしろ)


彩の国で飾り巻き寿司
治部煮 合鴨 椎茸 里芋 大根 梅人参

椀物なのに隠しみりん
お椀で隠しみりんを使うのは
治部煮と赤だしだけとか


彩の国で飾り巻き寿司
そしてこちらが
さつまいもじゃないです。
揚げ物は
海老芋の素揚げ 蕗のとう 美味出汁かけ

ただ素揚げしているのではなく
一度茹でてから味を含ませてから揚げています。

また蕗のとうは
はくせん衣(片栗)であげてサクッと