こんにちは!
(*^▽^*)
9日付での博士のお話は、「川越いも」☆
江戸時代、なんと焼き芋が大ブームに
なったんだって!!
薩摩(現在の鹿児島県)は江戸から遠いというのに
たくさんのサツマイモが必要になったんだ!
この頃、江戸の近くでたくさん採れて、
しかもおいしい味だったのが川越産のサツマイモ♪
それで〝川越いも〟と呼ばれるようになったんだ!
ホクホクしておいしいよねっ☆
新河岸川の船着き場から、
たくさんのサツマイモが江戸へ!
200年以上前から「サツマイモ=川越」として
定着していったんだ☆
ところで、サツマイモのことを「十三里」と
言ったりもしたんだって。
川越いものおいしさを伝える
〝宣伝文句〟みたいなんだけど…
そう呼ばれた理由、
13面で博士が教えてくれるよ!
ぜひ読んでねっ♪
ヾ(@°▽°@)ノ
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