こんばんは、たま子です!
(*^▽^*)
昨日は、1年で最も寒いという
「大寒」だったわ☆
今日も雪の予報が出てるし
足元に気をつけて!
そして、風邪も引かないように!
あっ! 風邪と言えば
風邪予防にもなると言われて
いる“ねぎ”を食べれば
ずっと元気でいられるかも!!
“ねぎ”と言ったら
やっぱり、深谷ねぎよね☆
じつは、深谷ねぎのおいしさと
魅力を味わう「深谷ねぎまつり」
が25日、深谷市の瀧宮神社で
開かれるの♪
今回で3回目! 境内では
41店のブースが参加する
「深谷ねぎ料理選手権」が
行われるわ~☆
毎回人気なのが、泥ネギを炭火で
焼いて、いろいろなソースで味わう
「深谷カルソッツ」~♪
昨年は、「100メートルの
ネギ焼き」で、ギネスに挑戦した
企画があったわ♪ あのときも
美味しそうだった~!
今回のカルソッツは、スペインで
行われているネギの季節限定
直火焼き料理の「カルソッツ祭り」
が有名なの☆
深谷でも農家では昔から食べ
られていて、最近ではイベントで
よく取り上げているわ!!
午前10時半からは
深谷書道ガルボイズによる
書道パフォーマンス☆
午後1時から深谷市のキャラ
ふっかちゃんをはじめとする
ご当地キャラが大集合なの!!
ふっかちゃんをはじめ
お友達のキャラに会いたい!!
「深谷カルソッツ」も
いっぱい食べなきゃ♪
詳しくは、埼玉新聞の
21日付14面に掲載!
ぜひ読んで、当日は
遅れないように来てね☆
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*