秩父特産のカエデの樹液を使った
オリジナル料理大会
「メープルウォーターレシピコンテスト」が、
秩父市の影森公民館で行われたよ!
最優秀賞となる金賞は、
さいたま市見沼区の三浦香代子さん発案、
「秩父メープル・パニーニ」に!
メープル・パニーニは、
ニンジンのサラダにスライスした豚肉を挟み、
仕上げに和メープルを掛けた
イタリアンホットサンド♪
豚肉をメープルウォーターと
しょう油などで煮込み、
上品な甘さが加わった一品♪
おいしそうっ♡
秩父メープルを楽しむイベント
「第1回ちちぶメープルフェスティバル」
(14、15日・西武秩父駅仲見世ふるさと広場)で
表彰式、入賞レシピの試食会や販売が行われるよ!
ほかの入賞者など、詳しくは
4日付15面を読んでね♪
ヾ(@°▽°@)ノ
ぶん太も食べたいっ!