秩父特産「カエデ樹液」を使った料理大会♪ 金賞はホットサンド!! | サイのぶん太くんオフィシャルブログ Powered by Ameba

サイのぶん太くんオフィシャルブログ Powered by Ameba

サイのぶん太くんオフィシャルブログ Powered by Ameba



秩父特産のカエデの樹液を使った

オリジナル料理大会

メープルウォーターレシピコンテスト」が、

秩父市の影森公民館で行われたよ!




最優秀賞となる金賞は、

さいたま市見沼区の三浦香代子さん発案、

「秩父メープル・パニーニ」に!




メープル・パニーニは、

ニンジンのサラダにスライスした豚肉を挟み、

仕上げに和メープルを掛けた

イタリアンホットサンド♪




豚肉をメープルウォーターと

しょう油などで煮込み、

上品な甘さが加わった一品♪




おいしそうっ♡




秩父メープルを楽しむイベント

「第1回ちちぶメープルフェスティバル」

(14、15日・西武秩父駅仲見世ふるさと広場)で

表彰式、入賞レシピの試食会や販売が行われるよ!




ほかの入賞者など、詳しくは

4日付15面を読んでね♪


ヾ(@°▽°@)ノ


ぶん太も食べたいっ!