おはようございます

先日、ご近所さんから
筍を頂きました

今が旬ですよね〜

ありがたいことに、
茹でてあるのを頂き、
私たちは調理して食べるだけ

筍と言えば…
材料はシンプルに
筍、人参、油揚げ。
昆布だしに、
醤油、酒、みりん、塩を
適当に入れスイッチON

炊き上がったら、
ネギと白胡麻を混ぜて
出来上がり

しっかり筍のシャキシャキ感あって
美味しかった

炊き込みご飯だけでは
消費しきれないので、
ご飯のおかずにもなる
メンマ?も作りました

唐辛子は入れず、
仕上げにラー油を回し入れ
少しだけピリ辛に🤏
まだ筍残ってるので、
義母からこれまた頂いた
ワラビと一緒に炊いて食べます

今日は同じ県内にいる同郷の友人と
2年ぶりに会ってきます。
旦那の色々
や、

コロナで会いたかったけど、
中々会えなかった友人。
片道電車で約40分。
近いようで遠い。
たくさんお喋りしてきます

皆さま良い1日を。
笑福!