筍の季節 | のんびりアラフォー主婦の日々と子育て

のんびりアラフォー主婦の日々と子育て

夫、私、子供3人の5人家族。
食べることが好き。料理やDIYなど、味や出来映えは別として『作る』ことが好き。楽天的?な性格で貯金があまりないのが悩み。
人付き合いが苦手。

おはようございますニコニコ







先日、ご近所さんから
筍を頂きましたおねがい



今が旬ですよね〜ラブラブ



ありがたいことに、
茹でてあるのを頂き、
私たちは調理して食べるだけグッ



筍と言えば…


炊き込みご飯だよねキラキラ


材料はシンプルに
筍、人参、油揚げ。


昆布だしに、
醤油、酒、みりん、塩を
適当に入れスイッチON上差し




炊き上がったら、
ネギと白胡麻を混ぜて
出来上がりピンクハート


しっかり筍のシャキシャキ感あって
美味しかったおねがい



炊き込みご飯だけでは
消費しきれないので、



ご飯のおかずにもなる
メンマ?も作りましたウインク



唐辛子は入れず、
仕上げにラー油を回し入れ
少しだけピリ辛に🤏



まだ筍残ってるので、
義母からこれまた頂いた
ワラビと一緒に炊いて食べますグッ




今日は同じ県内にいる同郷の友人と
2年ぶりに会ってきます。




旦那の色々もやもやや、
コロナで会いたかったけど、
中々会えなかった友人。




片道電車で約40分。
近いようで遠い。




たくさんお喋りしてきます音符






皆さま良い1日を。




笑福!





M吉のmy Pick