スコーンレシピ♡ | のんびりアラフォー主婦の日々と子育て

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夫、私、子供3人の5人家族。
食べることが好き。料理やDIYなど、味や出来映えは別として『作る』ことが好き。楽天的?な性格で貯金があまりないのが悩み。
人付き合いが苦手。



こんにちはニコニコ




 
先日、嬉しいことに
スコーンレシピのお問い合わせが
ありましたので、詳しく載せますニコニコ





【材料】スコーン15個分


◉薄力粉        100g
◉強力粉        100g
◉ベーキングパウダー 小さじ2
◉砂糖        大さじ2
・バターorマーガリン   50g
我が家はいつも写真のマーガリン使用してます。
・牛乳         100cc
・チョコチップ     30〜35g



【作り方】

①バターは1センチくらいの角切りにしておく&
オーブンを200度で余熱しておきます。


②ボールに◉を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。


③混ざった粉にバターを入れる。
バターを潰しながら、粉と擦り合わせるように混ぜていく。


混ざった状態


↑手で握ると形が残る感じ。


④牛乳を入れ、ヘラで混ぜ合わせる。





生地がまとまってきたらチョコチップ投入!
ここからは手で混ぜます。


⑤打ち粉(分量外)をしたまな板の上にのせ生地を手で伸ばして折ってを3、4回繰り返す。

      ↓
      ↓
      ↓

層を作る感じかなほっこり



⑥手で生地を伸ばし、厚さ1.5センチくらいにし、適当な大きさにカットします。
※麺棒を使ってもいいと思います!


本当いつも適当なんですイヒ 



⑦オーブン(200度)で20分焼きます。
オーブンによって若干違うと思うので、時間は加減してくださいね!



出来あがりですキラキラ








今回、わかりやすく材料をお皿に並べましたが、
私はお菓子を作る時、極力洗い物は出したくないので(ズボラ)スケールにボールを乗せてそこに材料を入れてくスタイルですウインク
だからいつもマーガリンは切らずに分量分ドンっと入れて手で潰していきます。
ケーキ用のこのマーガリンだと柔らかくしなくてもいいし、潰し易いんです!!



チョコチップを入れるので生地自体の甘さはかなり控えめです。
何も入れないプレーンの場合はお砂糖を増やしてもいいし、甘さ控えめのままジャムを付けて食べてもOK



今回15個での分量ですが、多い方は半量でもいいと思います!
でも多めに作っておくと、余ったら冷凍して好きな時に食べたりできるのでいいですよ照れ
我が家は冷凍することもなくあっという間になくなります笑い泣き




少し馴れてくると計量から焼き上がりまで、
30分くらいで出来るので、忙しい方にもおすすめですウインク






しっかりお伝えできたか心配ですが、
皆様のお役に立てたら嬉しく思いますイエローハーツ