今日は大雪警報が出て、子どもたちの学校はお休みでした。夫の会社もcloseになりました。


{924377B3-D404-4694-AE4A-050E5BA2A103}
網戸失礼。雪かき(夫がした)後ですが、結構降りました。


去年は雪での休校がゼロ。土曜にすごい雪が一回降ったくらい。(補習校は休みになった)

今年も休校はなしでここまで来ましたが、いつもなら朝早く自動音声の電話、メールで連絡が入ります。(登録してる電話全部鳴ります)でも今回は、前日にもう休みが決定してました。子どもたち喜ぶ。わたしは、、複雑。。あんぐりうさぎ

夫は飲みに出ていて、明日はどうなんだろー?と気にもならず笑、子どもたちが休みだし、寝坊しようと、ドラマ「逃げ恥」を初めてリアルタイムでTV JAPANで観ました。


朝はだいぶ寝坊し、すっきり。
でも、平日家族全員がいる、外は悪天候、ということは、すなわちずっと家。。それはひたすら、ごはん準備に追われるということ。

もう何回もやってはいるし、料理がすごく嫌いとかではないのだけど、あのごはんに追われる感じってなんというかすごーく疲労感を誘うのはなんだろう?


夫は仕事にはいかないけど、あくまで仕事モード。時期が時期だから、確定申告やらも。突然、◯◯の書類は?なんて、こちらがすぐ用意しとくべき態度で言い出し、そりゃ、捨ててはないけどさぁ、いきなり言わないでー!子どもの相手をしながら、そっちも対応。
ほんと、平日は、亭主元気で留守がよい、だよな、と痛感。


その恨み?ではないけど、雪かきをたんまりしてもらい、わたしはいつもよりは楽でした。

三年前の初めての冬は次女がお腹にいて、安定期ではあったけど、雪かきしてたなぁ、としみじみ。



長女、息子は来週のバレンタインカードを手作り。長女は自分で折り紙でメッセージカードを勝手におり、メッセージも書いてました。楽になった。息子は、毎年恒例、わたしが適当にハートに切った紙をペタペタ。指示をしたらこちらもわたしがその場にいずともやりました。こちらも楽になった!

クラフト系の宿題が補習校、現地校であったのを早めに仕上げることができました。

そういう意味では有意義な休みだったのかも。


今日の夕飯は、だご汁です。だんご汁ともいうのかな。九州出身のわたしのソールフードです。
一皿で、炭水化物、野菜、たんぱく質が摂れる、我が家のパーフェクトフードの一つ。(あとは餃子など)

だご汁、家により、味噌風味だったりします。味噌風味も好きですが、わたしは出汁ので育ちました。
{77075DE2-9A01-4ED1-BC37-88FFF649B0B4}
根菜たっぷり、鶏肉、あとは煮干しでじっくり出汁をとり、あとは塩や醤油で調整。だんごはあまり煮え過ぎたらおいしくないので(これもあえてたくさん煮る人もいるらしい)、食べる直前に食べる量を入れます。

もちろん、明日、いや、明後日、、いけるとこまで食べつなげるよう、たんまり作りました。
{EA10E180-4EA5-4FD6-89C6-C6C053FC922B}
※画像はお借りしました。

これがだんごも入ったイメージ。具もかなり様々です。トッピングのネギはマスト。あとはちょっと柚子胡椒や、七味をプラスしてもなおよしです。

さ、寒い夜、だご汁で暖まりたいと思います。