着床期。8000歩/日を目指すと言いながら
危険な暑さの中、
一昨日は12000歩、昨日は9000歩も
歩いてしまいました
今週末は娘のテストが今朝行われた関係で
泊まりがけで出掛けられず
習い事を詰め込むことに。
昨日娘は振替も含めて習い事を3つこなし、
今日この後もピアノの発表会のリハーサルと
実験教室の後に食事会なので、
夫の車での送迎やタクシーを駆使しても
歩数が伸びそうです
今ドキの子どもは忙しい
さて。
グルテン、乳製品、植物油、砂糖を
なるべく避ける生活を始めて2週間強。
毎日自炊で同じようなものを食べない限り、
完全に抜くのは無理ですし、
食が生きる楽しみの自分としては
あまりやりたくない
色々試してみるうちに
自分の傾向と限界が見えてきました
この限界を超えてのストイックな食生活は
確実にストレスとのトレードオフになるから
体や妊活に良いと思えない
なのでこの境界線ギリギリのところで
頑張ることにしました
まず、自分にとって
抜くのが難しい順で書くと
砂糖>植物油>乳製品>グルテン(小麦)
でした。
パンや麺類が大好きな自分としては
意外だったのですが、
グルテンを抜くのはそこまで辛くない。
揚げ物やツナギまでは抜けないけど
主食は他の選択肢で生活できる
乳製品も同様で。
ラテは大好きだけどブラックコーヒーや
ストレートティーで満足できる。
が、加工品に入っているバターまで排除できない
ただ、グルテンフリー生活は
オヤツに大きな影響があって
その点はかなり苦しみました
おせんべいや、あんこ、
たまのチョコレートだけでなく、
やっぱり洋菓子が食べたい
けど、市販の米粉のスイーツで
美味しいものがあまりにも少なくて。。
(体にはとても良さそうなお味なのだけど)
そんな中、BONBONS DE Kさんの
米粉クッキーに出会って、
QOLが劇的に上がりました
しっとりホロホロのクッキー缶。色々な組み合わせの缶があって、全種類試してみました
ちなみに、わたしはもともとグルテンで
体の不調を感じるタイプではないらしく、
今のところ『体感的に変化がない』のが
残念なところなんですけどね
そんなこんなで、
甘味中毒なことは受け入れて
摂取する砂糖の質と量を気にする方向で。。
良質な卵子や妊娠できる体作りのために、
『昔ながらの日本人の食生活に戻るのではなく
現代人の食生活で極限までヘルシーに』
を狙うのが、
自分的にはちょうど良さそうです。
お読みいただき、ありがとうございました