次にご紹介したい健康的レシピ
がコレ
長芋で作るお好み焼きよ
小麦粉不使用
で作ったんだけど〜
とはい!
ここで
「何で小麦粉使わない事意識してるの?」
って疑問あるかしら?
いい質問ですね〜
(って、もはや懐かしい。)
えっと、もしその疑問があれば
私は
「小麦粉には腸内環境を崩してしまう作用があるからです」
(=リーキーガット)
って答えちゃう
小麦粉に含まれるタンパク質にグルテンって
あるんだけど、
実は知らず識らずに
グルテンアレルギー
を患ってる方って少なくなくてね。
・スポーツのパフォーマンス上げたい方
・な〜んか不調の方
は意識するだけて
調子が変わってきますよ
まぁそんな話になると
長くなるから割愛するけど、
要は
流行りの米粉も
「グルテンをなるべく摂らない様にしたい為」
(=グルテンフリー)
で使われてる
って事多いですね!って事
なので私も
お好み焼きには長芋とほんの少しだけ米粉
を使ったんだけど〜
作り方はコチラ↓↓↓で、
⑴. 長めの長芋を 皮を剥いて ブツブツとカットして、
ブレンダーでガーーーーってするの
⑵. ボウルに移して、
そこに米粉1/2 カップとウスターソースと和風だし顆粒を適当に加えて〜
(ここでは薄味かな?って程度の分量で平気
仕上げにお好みソース塗るからね)
⑶. これを冷蔵庫で寝かせます。
その間にキャベツを粗みじん切りに切っておいて、
⑷. 冷蔵庫から取り出した長芋と、卵2個を加えて混ぜますわ
↑私は
マグネシウム摂って欲しくてアオサを入れちゃってる
⑸. フライパンにオリーブオイルを入れて
豚バラ肉を焼いたら、
その上に⑷のタネを乗っけて良く焼けば〜
軽いから沢山食べれちゃうけど、でも中身はほぼ野菜だからね
罪悪感無し
減量目的の方にもオススメです
by 健康寿命を延ばしてあげたい介護福祉士
&
分子整合医学美容食育協会
東京都町田支部 支部長
プロフェッショナルファスティングマイスター(1級断食指導員)
安斎 ゆり
今日は年に一度の
健康診断を受けに行ってきます