基本的な考え方は「基本に立ち返る」です。
例えば「お米」
基本は「お米」を炊く、だから非常用のお米は特に無し。
それと、炊く際の炊飯器は「鍋」で、やはり電機は使いません。
備蓄の話ですと
今の所30kgを買っています。収穫から1年はぜんぜん使えるんで
今後、たくさん買う時「増やせばよい」ですからね。
今年の収穫時期は100kgに挑戦してみようと考えてます。(緊急事態は買いますよ!)
今後の予定では「精米機」の導入を予定していますので、買った際にはお知らせします。
また「炊く」に関して言うと「鍋」で炊いてます。
めんどくさい、って事はないですよ。いまは「土鍋」か「ルクルーゼ」
5合炊くと、晩ご飯と次の日の朝まで食べるコトが出来る。
それと「炊飯器の内釜」かせんぶ「コーティング」なんですよね。
結局、本体が壊れなくてもコーティングが薄くなってきますよね。
そのコーティングも体に悪いですからね。
そのうえ、直火で作る訳ですから、火加減から火を小さくするタイミング
など、直火ならではのノウハウを学べるので、ガスが使えなくても安心
若い方などは、アウトドアなどで披露するのもアリ。
今年は「お米は放射能を浴びせて育てる」なんていう実験やっておりますからね。
お米も不安なところがありますから、注意が必要です。
備蓄の話では「お米は在庫調整を考えれば良い」になりました。
主食としてのお米が決まると、だいぶ楽になるでしょう。
あとは日頃のニュースに目を通しておけば良いだけ。
本日は最後までお読みいただきありがとうございます。