日本人はお米が大好き
なので、コンビニ、外食、家、のお米、気になりますよね
しかも、
最近、コンビニおにぎりの原材料表示が変わりました。
それまで
米(国内産)
と書かれていたものが
塩飯
に変わっています。
本日は最近、かなり気になるお米の話です。
原材料表示のお話
詳しくはこちらの記事もご覧ください。
というわけで、恐らく、おにぎり、の、塩飯、に入っている
食品添加物については表示されていません。
残念ですが
心配な方は、ご飯もの、を避けるしかない
ですね。
全部調べたわけではないですが
大手各社は横並びで表示が変わったようですね。
しかし
塩むすび、だけは、米(国内産)と書かれています。
塩むすび、の原料が塩飯だとダメなんでしょうね。
僕は買うなら、塩むすび一択、ですね。
それと、ちょっと縮みましたね。小さくなりました。
一説によると、お年寄りの食べる量にあわせた、そうですが
同じ値段ですからね。まぁ実質値上げ、という事でしょうね。
添加物を心配する方も多いと思います。
でもね、それ以外にも心配な点があります。
大きくは以下の3点
1、いろいろな添加物を入れている。
2、国産以外のお米を使う。
3、米以外の何かを入れる。
味に大きく影響しないで出来ることはこれくらいでしょうね。
ココからは僕の勝手な想像です。
全然、気にしない方だけお読みくださいね。
なんで表示を変えたのか
多分
変えた理由は2だと思います。
2をするために1も必要になるかもしれませんね。
で、食べて良いの悪いの?という話なのですが
現段階では、今までとそう大きくは変わってないんじゃないかな
今何かの為に変える、というよりは将来の為の準備でしょうね。
具についても変わっているので、それも理由かもしれません。
買うときはちょっと気にして見てみて下さいね。
というわけで
ちょっとここらで、お米の話、をスタートしたいと思います。
僕がお米で心配なこと、選ぶ時に注意している点など、
日頃お米で考えていることを書いてみたいと思います。
本日は最後までお読み頂きましてありがとうございました。
次回もお楽しみに~
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