お米には
美味しいお米うずまき
不味いお米もやもや
があります。口笛上差し

本日は、不味いお米を不味いと思わずに食べられる
そんな夢のような方法についてのお話です!!


炊きたてのご飯だと
お米の味や香りが際立ちます照れ

でも
不味いお米は炊きたてでもでも
香りもなく美味しくありませんショボーンガーン

不味いお米
これは、古米やデキのワルかったお米です。

しかし
この美味しくないお米を美味しく食べさせる方法があるんです。びっくりハッ

それは
化学調味料たっぷりのおかずで食べる
たったそれだけガーンタラー

例えば、分かりやすいのは
辛子明太子などアミノ酸等のふんだんに使われたモノ
ご飯を食べる前にこの明太子を1口頂きます
そのあと、ご飯を口にして味を確認します。

なんと、まーったく味を感じません
ガーンバツレッド

逆に、化学調味料無添加のおかず
こちらは、ご飯の味や香りを引き出すので
不味いお米だと、お米がおかずの味に負けて
ヨケイに不味く感じて、食べれたモノではなくなります。ウインク

一昔前に
コンビニのおにぎりなんかで使われていた方法です。おにぎり
最近のコンビニでは減りましたけどね口笛

いまでも
不味いお弁当屋さんや不味い中華の定食屋さん
ご飯を食べ放題にしているラーメン屋さんラーメン
なんかではこの方法です。グラサン上差し

そのお米を、後でお米だけで食べると、分かると思いますよ
冷めるとなおさら不味くすなりますよゲロー

お米の味を確かめるのは、おかずを食べる前にしましょうねOKウインクキラキラ

お米の豆知識でした~おにぎり

最後までお読み頂きましてありがとうございました~おねがいルンルン