お米には
美味しいお米
と
不味いお米
炊きたてのご飯だと
お米の味や香りが際立ちます
でも
不味いお米は炊きたてでもでも
香りもなく美味しくありません
不味いお米
これは、古米やデキのワルかったお米です。
しかし
この美味しくないお米を美味しく食べさせる方法があるんです。
それは
化学調味料たっぷりのおかずで食べる
たったそれだけ
例えば、分かりやすいのは
辛子明太子などアミノ酸等のふんだんに使われたモノ
ご飯を食べる前にこの明太子を1口頂きます
そのあと、ご飯を口にして味を確認します。
なんと、まーったく味を感じません
逆に、化学調味料無添加のおかず
こちらは、ご飯の味や香りを引き出すので
不味いお米だと、お米がおかずの味に負けて
ヨケイに不味く感じて、食べれたモノではなくなります。
一昔前に
コンビニのおにぎりなんかで使われていた方法です。
最近のコンビニでは減りましたけどね
いまでも
不味いお弁当屋さんや不味い中華の定食屋さん
ご飯を食べ放題にしているラーメン屋さん
なんかではこの方法です。
そのお米を、後でお米だけで食べると、分かると思いますよ
冷めるとなおさら不味くすなりますよ
お米の味を確かめるのは、おかずを食べる前にしましょうね
お米の豆知識でした~
最後までお読み頂きましてありがとうございました~