保存料も駅弁でたまに食べる分には良いよね。
せっかくなら楽しんで食べましょう![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
というお話をしたわけですが
保存料って危ないの、日常は避けよう、と言われても![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
いろいろ有り過ぎて何から避ければ良いか分からないし![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
そうですよね。
そこで本日は、何から避けたら良いのか
について考えてみましょう。
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
是非、最後まで読んでみて下さいね。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
保存料の成分表示は以下の通りです。
安息香酸、安息香酸Na
ソルビン酸、ソルビン酸K
プロピオン酸、プロピオン酸Ca、プロピオン酸Na
しらこたん白抽出物、しらこたん白、しらこ分解物、プロタミン、核蛋白
ポリリジン、ε-ポリリジン
Naはナトリウム、Caはカルシウム、と書かれたりします。
たくさんありますよね~![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
食材や増やしたくない微生物によって使い分けしているんです。
まずは特徴を見てみましょう。![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
よく見るのはソルビン酸
これは結構幅広い食材で使えるので、目にする機会が多いです。
入れるか入れないかはメーカーさんのポリシー次第ですね。
ソルビトールとか似た名前の添加物もあるのでご注意下さいね
ソルビトールも避けたいモノなので人工甘味料の回でお話しします
その他には、プロピオン酸
こちらはパンやチーズをよく食べる方は覚えておくとよいですね。
安息香酸
醤油やマーガリン、清涼飲料などに使うことが出来ます。
でもね
醤油は酸化しにくいボトルの商品を選べばほぼ使われていないし
マーガリンは別の意味で食べない方が良いと思うし
清涼飲料水も糖類や人工甘味料の問題がありますからね
止めといた方が良い食品ですね。
というわけで、まずは成分表示を見て
上に出てきた名前を探してみましょうね
で、これらの保存料は危ないの![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
って話なのですけどね![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
カビが生えたくなくなる、程度ですからね
人体への影響は少ないでしょうね。。。![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
すぐ分かる程悪影響は無いと思います。
(使用方法、容量を守っていれば問題ない、例の理屈です。)
ただし、多くの保存料は化学合成のモノが多いです。
化学物質過敏症の方は避けた方が良いですね。
でもねココからが重要なんです。
保存料は影響が弱くても毒
なんです。![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
つまり、
食べた量が少なくてカラダに影響が無くても
カラダは全部分解しようとして働くんです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
頑張って毒を分解するときに、ミネラルや栄養を使うんです。![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
ただでさえミネラルやビタミン等の栄養が足りてないところに
必要の無い毒をわざわざ食べて、貴重な栄養を使ってしまう
コレが保存料など、添加物を取りたくない最大の理由なんです。![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
さて
一番多く目にする機会があって避けたい添加物は![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
一番広く多くの食品に添加されているので
まずは、ソルビン酸、を避けたら良いと思います。![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
というわけで
まずは、ソルビン酸、が入っているか![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
それを確認するところから始めてみてくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
意識して見ると、結構いろいろなモノに使われていますよ![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
本日も最後までお読み頂きましてありがとうございました❗![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
次回もお楽しみに~![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)