健康の為の食事シリーズまとめ、です
まずは、気持ちの問題
楽しい気分で美味しく頂く
いきなり最初から全部やろうとするのはやめましょう
それはストレスになりますからね。
でもね、
調べれば調べるほどいろいろ出てくる
だから
あれもこれも一気にやると、疲れちゃうんですよね。
そして結局、続かない、、、
ゆっくりちょっとずつ、勉強して、自分のペースで進めましょう
では何から始めたら良いのでしょうか
僕が体に悪いと思っているモノ
1食品添加物
2農薬
3食品添加物には含まれないけど避けたい食品
4化学調味料
避けたい順に並べてみました。
やはり、食品添加物、これが1番避けたいですね。
理由は、全く無害だとは言いきれない、からです。
テストをしているので、安全性は認められています。
でもね、実験動物に与えてテストしただけ、ですからね。
ちょっと足りてない気がします。
さらに言えば、ヒトに関しては、絶賛実験中、ですからね
僕が危惧する1番の問題点は
既に承認されているたくさんの添加物との相性
これはテストしてないんですよね。
でも食べる時には、
複数の添加物が混ぜ合わせられる
というわけです。
さらに複数の食品、複数回の食事、で混ぜ合わされる
と考えると
なるべく摂取する種類を減らした方が良い気がするんです。
さらに、酸化防止剤、膨張剤、かんすい、などなど
それだけじゃ何を使われているか分からないモノもあるし
さらにさらには
加工品を使った場合は、成分を記載しなくてオーケー
なんてことも認められていましたね。
なので現代の食品市場では
添加物に注意してても避けきれない、
そんな現状なんです。
だからこそね
毎日の小さな積み重ねで変わると思うんです。
日本人は年間にお茶碗一杯分の添加物を摂取してると言われています。
僕はそれをなるべく減らしたい、と考えています
今はまだ、添加物が何なのか、なんか分からなくてオーケーです。
ただし
カラダには、無駄なモノ、必要の無いモノ
企業の手間が減る、儲けるために使うモノだと理解して
それがたくさん入ってる食品は避ける
これだけです。
本日も最後までお読み頂きましてありがとうございました❗
次回もお楽しみに~
健康の為の食事その1、まずはここから始めよう❗今日は何を食べましたか❓️
健康の為の食事その2、食事を事買う時の注意点
健康の為の食事その3、外食のウマイ使い方
健康の為の食事その4、僕の外食との付き合い方
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