ALBERO*penna

ALBERO*penna

タイトルを変更しました。
日々の暮らしを少しでも快適なものに、
お洒落心も忘れずに。

先週末の太秦映画村。


物心ついてから行った記憶はない太秦映画村、

嵐電も久しぶりです。





なんだか何処ぞで見た風景🤣

浴衣や着物の方は三割ほどでしょうか。

未成年は参加不可の日本酒イベント、






早く入場できたのに、

うっかり入手し損ねた賭場の参加札😭

残念です。


あまり小売流通していない日本酒やクラフトビールが楽しめるのも嬉しいのですが、

アテとなるお料理もなかなか気が利いていて。

色々出店されていたのですが、

私たちはいづうの鯖寿司と

木乃婦の鱧と夏野菜の煮凝りを。


私の中では少し派手な印象のある木乃婦さん、

過去行ったことはないのですがこれは良かったです。

価格からも、言わば屋台出店のような感じですのでそう期待していなかったのですが、

やはりそこは矜持でしょうか。

各食材の処理は丁寧で少しイマを感じさせる華やかさもある。

きっと利益度外視ではないでしょうか、

お得に感じる満足の一皿でした。

身内の昔の評価から勝手に食わず嫌いでしたが、一度お料理を楽しんでみたい、そう思います。

お店からいらしている板前さん?見習いさん?

お若い方々でしたが彼らも気持ちよかったのでより好印象です。



美味しいお酒とお料理、

そして非日常の世界。


次も機会があれば参加するかも。


江戸の空気を楽しむべく、

連れは浴衣、

私は洗える絽に井澤屋さんの新塩瀬の絽で。

相変わらず着付けはイマイチ😢

衿元はぐっと詰めたいのに、

どうしてもすぐ緩んでしまうのです。

何年着ても上手くならないのが悲しい。



これで今年の夏は遊び納め。




コロナもあり、

夫が長期の休みを取れないこともあり、

気づけば息子のパスポートも切れていましたが今年は半年前から台湾、台北のホテルを予約。


本当に久しぶりの関西空港、何だか様子も変わってたぞ〜。


3泊4日の台北だけ、ステイです。

宿泊はThe Landis Taipei Hotel





リビングにエキストラベッドが入っており、


隣はツイン、


バスとシャワー、トイレもセパレート。


こじんまりとして非常に快適なホテルでした。


観光初日は故宮博物院へ。



ホテルからはタクシーで約250TW$。

行きはホテルに手配してもらったので問題ありませんでしたが、帰りは難!

ホテルの英語読みはランディス、

入国時にピックアップもお願いしていた現地ツアーガイドさんの読みはどうやらランティス。

タクシーの運転手さんにはランディスもランティスも通じず😭

ガイドブックで、

ホテルに程近い行天宮の文字を指してようやく頷いてもらえました😅

英語表記の音は実際の音とは異なるし、

日本人は下手に漢字を読めてしまうけれどその読み方では勿論通じないし、


反省です。

ホテルの方に現地での正しい読み方を教えて貰っておくべきでした。



なんとか無事ホテルに帰りついて、

午後は人気の九份へツアーで参加。




狭い階段のあまりの混雑に、いつ事故が起きてもおかしくないのではと心配になった私たち。

韓国イテウォンの事故が頭をよぎりました。

暑さと人熱とで夜景やお茶屋さんを楽しむ余裕は正直なかったです。

その後の夜市観光までのツアー。



大規模な夜市ではないけれど

ここも結構な賑わい。

人気店と思われる胡椒餅の屋台にならんで、

あとはプラプラ。


翌日は「101」タワーへ。


89階までたったの37秒で上がってしまうエレベーターに驚き!

円安もあるけど、その入場料にも驚き😭


あとは街をプラプラ、

のんびり観光です。


初台湾、台北の街は八角と臭豆腐の匂いに満ちていて、


でも何だか懐かしい。




様々な事柄がタイミングよく重なり、

とっても久し振りの九州、博多へ。


亡き祖母は博多の出身で子供の頃に家族で一度、

独身時代に今回と同じ友人を訪ねて一度、

結婚後しばらく下関にいたことがあってその当時に何度か。

それからもう20年以上、時が経つのは本当に早いものです。


こんなに山陽新幹線ってトンネルが多かった?と独り言ちながら終点まで。


博多駅、記憶よりもはるかに賑やかになっていて少しびっくり。



ちょうど祇園山笠。

祖母も当然見て育ったんだろうなぁ。


友人と合流して櫛田神社へ。


その後、私のごぼ天うどんが食べたいとのリクエストで神社近くの「かろのうろん」へ。

最近は讃岐系のコシのある喉越しのよいうどんが主流になりつつありますが、こちらのおうどんは京都同様、甘めのお出汁に柔らかいうどんで自分が食べて育った味に近いです。

そこに大好きなごぼうのサクサクの天ぷら、おつゆに浸って少し柔らかくなった衣もいいし、

優しいお出汁に少しコクが出て更に美味しい。


ちなみに昔、下関当時に初めてごぼ天うどんと聞いて想像したのは練り物のごぼ天が具に入ったおうどん⁉︎でした。

関西ではごぼうの笹掻きが入ったかき揚げはあるけれど、九州のような天ぷらはないのです。

とっても美味しいのに、何故ないのか不思議でなりません。


平日のお昼時だったので地元の方も多く、印象からは少しスノッブな、若いホワイトカラーのお兄さんたちが皆揃って「肉とじごぼ天」を頼んでいて次は私もぜひそれを食べたいと思った次第。

京都も牛肉とごぼうの組み合わせは鉄板なので、どうして京都にはこんなおうどんがないのか、

京都人はきっと皆んな好きだと思う〜!


なお「かろのうろん」さん、一切の撮影禁止です。


お腹と欲を満たして次の目的地、太宰府へ。

太宰府はおよそ25年ぶり。

友人の言っていたとおりアジア系の観光客多数。

空港からバスで直入りも多いとか。


本殿改修中のため仮殿。

個人的に寺社仏閣、神様仏様に直接カメラを向けることには抵抗があるので写真はありませんが、

仮殿、

ちょっと不思議な感じでした。


無事に参拝を終えたら

もちろんおやつ。

祖母も好きだった梅ヶ枝餅。

この日はお天気に恵まれすぎて猛暑日だったので冷たいお抹茶にしてもらいました。

かさの家さんで。


コーヒーを追加してしばらく友人とゆっくり。


天神へ戻って商店街やら付近をウロウロ。


これ、出し入れどうするの?

掻かないの?


次は今回の目的のひとつ、中洲の屋台🤣

価格も味も観光客相手になるのは仕方がなくて、友人はあまり乗り気ではありませんでしたが😅

同様の考えの夫と来ていた下関在住時も当然中洲には行かなかったので、今回はぜひ!


と頼んで開業時間に合わせて即着席、

ビールとおつまみ一品で雰囲気を楽しんできました!




私が楽しく飲んでいる間中、

次のお店を探して電話してくれていた友人😆

ありがとう😆


途中、友人が「珍しく行列がないから寄っていい⁉︎」と入ったお店は”I’m donut?”。

友人曰く、いつ来てもいつ見ても店外まで並んでいて、こうなったらバイトを雇って並んでもらおうか!なんて思っていたとか。

マジでやりそうな友人ですが🤣

ほんの少しのタイミングで私たちがお店を出ると外にはまた行列が出来ていたので本当にラッキーでした。

ちなみに流行りに疎い私はまったくノーマーク。


いくつか購入して、

驚いたのがこの明太たまご!

これでドーナツって一体…の怖いものみたさで買いましたが、


有り です。

何ならこれをリピートしてみたい、

と言うか、夫や息子に食べさせてみたかったです。

どうやら関西にはお店がないので、残念。


翌日は友人の車で宗像へ。

宗像大社を詣ったあとはお昼ご飯。

連日お天気は良かったのですが風が強くて、友人推しのイカを供するお店は続けて入荷なしとのこと、申し訳ないぐらいに店舗を当たってくれた彼女、


はい、

ありつきました!

割烹旅館、松風荘で。


急遽決めて何の下調べもなく突撃した福岡一泊旅行。

友人のお陰で充実の二日間でした!












今年は仙太郎で。





もちろん普段でも並ぶのですが

さすがに夏越の祓ともなるとすごかった。

おそらく30分ぐらい待ったのでは。


母が好きなので子供の頃からこの時期、

6月はよくおやつにありました。

結局、私は白が好き。

今年も引き続き地元の或る役をやっているので、文化祭の模擬店で販売するおやつを決めるべく試作中。


調理室使用も他の団体との兼ね合いがあり、過去使っているところを見たことがない電子レンジを活用しようと思いついた蒸しパン。

どうせなら子供にも更年期の女性にも嬉しい豆乳で、きなこと抹茶味にしよう!


手前左の不細工なものがレンジ調理。

その他は

はい、鍋で蒸しました。

(先に出来たレンジ蒸しパンは大半がすでに息子のお腹の中💧)


前回もレンジ調理はイマイチで、

今回は容器を替えて、何ならスチーム調理にしようかとも思いましたが、市民センターのレンジにその機能がついているかが今のところ不明なため、水も一緒に加熱するという無理矢理スチームにしてみましたがやはりイマイチ。

我が家のレンジはフラット庫内ですが蒸しパンを作ると加熱ムラがかなり目立ちます。

調理室のレンジもフラットだったような。


本日の朝食にしようと、鍋の方も早く出来上がればと強火のまま蒸したらなんと生地割れが。

中火でのんびり加熱した前回は綺麗に丸く膨らんだので、蒸気と言えども火加減は大事だと反省です。

また抹茶蒸しパンはお砂糖に替えてグリーンティーを混ぜちゃおうと思っていますが、今の我が家には立てるお抹茶しかなかったのでこれも適当に入れて、適当に混ぜたら案の定、仕上がりに影響。

いくら家での試作とはいえ、基本は丁寧にしなきゃいけないとこれも反省。


なお形はもちろん、

同じ生地なのに味も食感も圧倒的に蒸した方が美味しいので電子レンジ使用は諦めつつあります。

だとするとそもそも蒸しパンを候補にすべきか、

他にレンジで仕上げられる簡単なおやつはないものか、また悩む😑