【要注意】釣った魚をすぐに生で食べるのは危険! | 最北の釣り人・釣り太郎こと坂田義人オフィシャルブログ

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魚のアニサキスに関することは昔から言い伝えられていることです!釣った魚をその場で捌いてお刺し身にしたりして釣りたての魚が美味しいと思うようなシーンのTVやネット番組、YouTubeなどがありますが・・私はアニサキスを知っているからこそ釣りたての魚を一度も生で食べたことがありません!

 

家庭では・・釣った魚を煮たり焼いたり揚げたりすることが1番です!(しっかりと火や、熱を通す) 実は火や熱を通すのも‥釣りたてよりも・・冷蔵庫で1日寝かせることにより旨み成分が増して美味しくなると言われていますので・・ぜひお試しを!

 

 

■魚は常温で放置しないで。たっぷり氷が入ったクーラーボックスで保存し持ち帰る!

 

■釣った魚は自宅に持ち帰ったらすぐに内臓を取り出す!

 

■煮たり焼いたり揚げたりするときは十分な加熱を(アニサキスを死滅させることができます)

 

■刺身にするときは切り身にして冷凍させる・・私の場合は3日間以上冷凍していただいています。(1週間ほど冷凍して食べることが多いです)

 

 

 

アニサキスの事を考えると  

刺身など生で食べることは控えて

火や熱を十分に通して

食することをお勧めしたいです!

 

by釣り太郎ジージのひとり言