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私が愛用している調理器具のひとつ
蒸篭(セイロ)

これは21cmの2段タイプ

 

せいろと言えば、

中華まん・シュウマイ・小籠包

茶碗蒸しなども作れますが

私はほぼ素材蒸しに使っていますにんじん

切った野菜と肉を数分蒸すだけで

絶品料理が完成しますラブ

 

しかも栄養たっぷりで健康的拍手

 

 

 

使い方は簡単ですが

特に気をつける事は、

  • 使う前に軽く水洗い
  • 肉などは直接せいろに触れない
  • 調理後は洗ってしっかり乾かす

 

これくらいです♪

 

料理が好きな人なら、

苦痛には感じないと思います。

 

 

 

というか何を蒸しても味が美味しく

多少手間がかかっても

せいろを使いたくなります!!

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魚もふっくら♡

 

茹で野菜とは全然別物だし、

なんなら鍋で蒸した料理とも

仕上がりが全然違います!!

和平フレイズ VR-8182 ヴェンセ IHステンレス二段蒸し器 26cm

 

 

せいろで蒸すと、

しっとりしてるのに水っぽさがなく

料理からほんのり木の香りが…七夕

 

 

 

ハマると抜け出せなくなる人続出!!

 

 

 

初心者には、

手の出しやすい価格の

素材がお勧めです。

 

 

 

サイズは1,2人なら15〜18cmくらい、

3人以上なら20cm以上が良いかも!?

 

 

 

せいろサイズに合う鍋が無ければ

蒸し板を使えばOK♪

 

 

 

 

 

鍋とセットになっている物や

電気タイプもありますよ♪

 

お好みでせいろ生活ができますキラキラ

 

 

クッキングシートでも良いですが

専用紙があると便利♪

 

 

 

 

私はまだ買ったことがないですが、

上級者は檜にハマるみたいです。

高級ポーン

 

 

 

でも、杉や竹でも十分楽しめます♪

 

 

食にこだわる人が使っているせいろ!

 

おうち料理の格が上がるので、

外食が減っていますおいで

 

 

せいろ生活で健康に美しくピンクハート

 

 

 

 

 

無印良品やケユカは人気すぎて、

在庫ありの時が少ないくらい真顔