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私が愛用している調理器具のひとつ
蒸篭(セイロ)
これは21cmの2段タイプ
せいろと言えば、
中華まん・シュウマイ・小籠包
茶碗蒸しなども作れますが
私はほぼ素材蒸しに使っています
切った野菜と肉を数分蒸すだけで
絶品料理が完成します
しかも栄養たっぷりで健康的
使い方は簡単ですが
特に気をつける事は、
- 使う前に軽く水洗い
- 肉などは直接せいろに触れない
- 調理後は洗ってしっかり乾かす
これくらいです♪
料理が好きな人なら、
苦痛には感じないと思います。
というか何を蒸しても味が美味しく
多少手間がかかっても
せいろを使いたくなります
魚もふっくら♡
茹で野菜とは全然別物だし、
なんなら鍋で蒸した料理とも
仕上がりが全然違います
せいろで蒸すと、
しっとりしてるのに水っぽさがなく
料理からほんのり木の香りが…
ハマると抜け出せなくなる人続出
初心者には、
手の出しやすい価格の
杉や竹素材がお勧めです。
サイズは1,2人なら15〜18cmくらい、
3人以上なら20cm以上が良いかも
せいろサイズに合う鍋が無ければ
蒸し板を使えばOK♪
鍋とセットになっている物や
電気タイプもありますよ♪
お好みでせいろ生活ができます
クッキングシートでも良いですが
専用紙があると便利♪
私はまだ買ったことがないですが、
上級者は檜にハマるみたいです。
高級
でも、杉や竹でも十分楽しめます♪
食にこだわる人が使っているせいろ!
おうち料理の格が上がるので、
外食が減っています
せいろ生活で健康に美しく
無印良品やケユカは人気すぎて、
在庫ありの時が少ないくらい