流行る前も後も、
タピオカが大好きな我が家!
 
 
以前は事務所総出で
家族総出で飲みに行きました真顔
 
 
「タピオカドリンク、
3杯頼んだら1人ランチ分くらい」
というケチゴコロから、
2杯以上頼むなら手作りしてます!
 
 
どうしても、
スーパーやコンビニで買える
蒟蒻タピオカでは物足りないので…
 
 
 
でも、
ブラックタピオカさえあれば、
作るのは簡単です♪

 

 

 

 

 

①ブラックタピオカを夜中に水に浸す
(約8時間)

 

 

 

8時間後こうなります

 

 
 
 
②2分茹でる

 

 

 

 

③氷水で冷やす
 
 
 
 
 
④黒蜜やガムシロップに漬ける

(すぐに飲まないなら密閉保存)

乾燥すると硬くなります
 
 
 
 
 
⑤お好みのドリンクと混ぜる
  • 牛乳1:ココナッツミルク1
  • ミルクティーなど

モチモチタピオカドリンクの完成🧋

 
美味しいけれど、
ほぼ炭水化物なので、
飲み過ぎ注意!
 
 
 
 
よく買う乾燥タピオカ♪
 
 
 
 
私は買った事ないですが人気商品
こちらは国産です!
 
 
 
 
 
台湾関連記事