今日は、最高気温33度、最低気温24度でした。
降水確率20%~30%でしたが、ほとんど雨は降りませんでした。
ニンニクが沢山あるので黒ニンニク作りに初挑戦しましたよ。
7/27日からスタートして12日間経ちました。
やり方は、ユーチューブを参考にしました。
炊飯器の保温機能で11日間~12日間ぐらいと言ってたので
今日で12日目なので開けてみました。(クッキングペーパーで包んであります)
上のクッキングペーパーを外すとこんな感じになってました。
ニンニクの大きさが違うので、少し微妙ですが初めて黒ニンニクを
作ってみました。数日天日干しするらしいので、今は乾燥中です。
途中、上と下部分を入れ替えしましたよ。
ちゃんと食べられるんでしょうか?(笑)
食べれる頃にまたアップしますね。
離れた菜園の小玉スイカが、また大きくなっていました。
ダンナが、「これ小玉じゃない!中玉やっ!」と言ってました。
確かに、ピノガールよりもデカいっ!(笑)
こちらも、大きくなってました。全部で10ケぐらいは生ってると思います。
でも、明日から雨が降るのでちょっと心配ですね。
コロタンも大きくなってきましたよ。
結構イイ色になってきましたが、もう少し待って収穫します。
とれ過ぎメロンです。数日前に1ケ収穫しましたが、赤肉で結構甘かったです。
今日の収穫です。
キュウリが少し大きめでした。
ししとうが赤くなってきました。まるで唐辛子ですね。
ミニトマトと丸オクラです。
ブラックベリーです。
今年、初めて黒ニンニク作りに初挑戦しましたが、
とても臭いと聞いていましたが、ホントに臭かったです。
7/27日にスタートしましたが、7/28日の朝、
ダンナが、「納屋が物凄くニンニク臭いぞっ!」と言うので
私も中に入ってみると、ホントに臭かったです!(笑)
ブロ友さんで1年分を作って毎日食べてると言ってました。
これだけで、1年分はあるか分かりませんが、私も毎日
食べてみようと思います。











