黒ニンニクに初挑戦・・・ | ゆりあんの家庭菜園

ゆりあんの家庭菜園

家庭菜園は始めたばかりですが、野菜の生長を毎日見るのが楽しみです。
日々試行錯誤の連続ですがとても楽しいです。
花も大好きで近所の人からバラやいろんな花を頂いて挿し木も挑戦中です。

 

今日は、最高気温33度、最低気温24度でした。

降水確率20%~30%でしたが、ほとんど雨は降りませんでした。

 

ニンニクが沢山あるので黒ニンニク作りに初挑戦しましたよ。

7/27日からスタートして12日間経ちました。

やり方は、ユーチューブを参考にしました。

炊飯器の保温機能で11日間~12日間ぐらいと言ってたので

今日で12日目なので開けてみました。(クッキングペーパーで包んであります)

 

 

 

上のクッキングペーパーを外すとこんな感じになってました。

 

 

ニンニクの大きさが違うので、少し微妙ですが初めて黒ニンニクを

作ってみました。数日天日干しするらしいので、今は乾燥中です。

途中、上と下部分を入れ替えしましたよ。

ちゃんと食べられるんでしょうか?(笑)

食べれる頃にまたアップしますね。

 

 

離れた菜園の小玉スイカが、また大きくなっていました。

ダンナが、「これ小玉じゃない!中玉やっ!」と言ってました。

確かに、ピノガールよりもデカいっ!(笑)

 

 

こちらも、大きくなってました。全部で10ケぐらいは生ってると思います。

でも、明日から雨が降るのでちょっと心配ですね。

 

 

 

コロタンも大きくなってきましたよ。

 

 

結構イイ色になってきましたが、もう少し待って収穫します。

 

 

とれ過ぎメロンです。数日前に1ケ収穫しましたが、赤肉で結構甘かったです。

 

 

 

今日の収穫です。

キュウリが少し大きめでした。

ししとうが赤くなってきました。まるで唐辛子ですね。

 

 

ミニトマトと丸オクラです。

 

 

ブラックベリーです。

 

 

今年、初めて黒ニンニク作りに初挑戦しましたが、

とても臭いと聞いていましたが、ホントに臭かったです。

7/27日にスタートしましたが、7/28日の朝、

ダンナが、「納屋が物凄くニンニク臭いぞっ!」と言うので

私も中に入ってみると、ホントに臭かったです!(笑)

ブロ友さんで1年分を作って毎日食べてると言ってました。

これだけで、1年分はあるか分かりませんが、私も毎日

食べてみようと思います。