野菜作りに夢中! -2ページ目
おはようございます
朝から青空で気持ちが良い朝です
ここは私の特等席です↙
朝、ここで澄んだ空気を胸いっぱい
吸いながら飲む コーヒーは格別です
ハヤトウリが提灯のように
ぶら下がっていました
収穫の時期を迎えて
毎日15〜20個穫れています
女房の作るハヤトウリの漬物は絶品
…今年も作りました↙
材料は生姜、昆布 、柚子、唐辛子
塩、砂糖、醤油、梅干し、酢など
お酒のお供にも最高です
おはようございます
今年は畑に穴を掘って生ゴミを
捨てていた場所から南瓜
が
自然発生し結構の数が穫れました
土からの思いがけないプレゼントでした
これがホクホクで美味しい南瓜でした…
その収穫が終わり蔓や葉が枯れたので↙
今朝は、その撤収をしました…
今年、種から育てている四季なり
苺🍓のヨツボシです…
4粒の種から苗を育てランナーから
小株ができこれだけ増えました
霜よけのため不織布で覆うための
トンネル支柱を立てておきました
苺の露地栽培は初めてなので栽培方法を
インターネットで調べながらね🥰ワクワク
来年の春、実ると嬉しいですね
今朝は庭の柚子を収穫しましました
…今年は実付きが悪い年でしたが
それでも 70個 近く 穫れました
女房の柚子胡椒作りの手伝いしました
…おろし器で柚子の皮をスリスリ
根気がいる仕事で手首が痛くなりました
皮だけですからたくさんの量は取れません
…取れた量はこれだけでした↙
たまに小瓶に入った柚子胡椒が
販売されているのを目にすると
結構な値段が付いています…
量と手間を考えると当然かも知れません
丸坊主にされた柚子は捨てないで
果汁を絞って柚子酢で使います
種を取り除き微塵に砕いた青唐辛子と
塩を加え1週間寝かせ出来上がり
鍋物の薬味やうどんや蕎麦の薬味に
柚子胡椒は最高ですからね