こんばんはカズです。
昨日の記事で、我が家ではお雑煮の事を「和盛り」とよんでいます。
皆さんの所では、地域独特の呼び名とか食材はありますか?
御節料理の基本は、お屠蘇、雑煮、祝い肴三種(三つ肴、口取り)
煮しめ、酢の物、焼き物です。
御節料理の定番食材としては、次の物がありますね。
・かまぼこ 紅白のかまぼこを使い、彩りとお祝いとして。
・伊達巻き 巻物に似た形から、知識が増す事を願うものです。
・栗金団 見た目から金塊の様に見えるところ、また「金団」には
黄金の団子という意味があるようです。
・昆布巻き ダジャレの様ですが、「よろこぶ」との語呂合わせのの
ようです。
・お多福豆 文字通り、福多きと祈願したものの様です。
・紅白なます お祝いの時の、水引を似せたもののようです。
私は、伊達巻きが大好きです。
あのふんわりとし食感がたまりません(* ̄Oノ ̄*)
食べ物を美味しく食べるだけでなく、縁起も願う
素敵な文化を大切を継続していきたいと思いました。
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