好きな御節料理はなんですか? | 「食はいのち」

「食はいのち」

健全な食生活をすごす為のワンポイント情報ブログ☆

 こんばんはカズです。

 昨日の記事で、我が家ではお雑煮の事を「和盛り」とよんでいます。

 皆さんの所では、地域独特の呼び名とか食材はありますか?


 御節料理の基本は、お屠蘇、雑煮、祝い肴三種(三つ肴、口取り)
 煮しめ、酢の物、焼き物です。

 御節料理の定番食材としては、次の物がありますね。

 ・かまぼこ 紅白のかまぼこを使い、彩りとお祝いとして。
 ・伊達巻き 巻物に似た形から、知識が増す事を願うものです。
 ・栗金団  見た目から金塊の様に見えるところ、また「金団」には
       黄金の団子という意味があるようです。
 ・昆布巻き ダジャレの様ですが、「よろこぶ」との語呂合わせのの
       ようです。
 ・お多福豆 文字通り、福多きと祈願したものの様です。
 ・紅白なます お祝いの時の、水引を似せたもののようです。

 
 私は、伊達巻きが大好きです。
 あのふんわりとし食感がたまりません(* ̄Oノ ̄*)
 
 食べ物を美味しく食べるだけでなく、縁起も願う
 素敵な文化を大切を継続していきたいと思いました。   



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本日の記事が少しでも面白ければワンクリックして頂けると幸いです☆

人気ブログランキングへ

Ctrlキーを押しながらクリックすると、画面の邪魔になりません。
良かったら、お情け応援お願いいたします。

クリックして頂けた、誠に有難うございます。
あなた様のクリックから、元気をいただけました(^^)

─────────────────────────────────
△『食はいのち』メルマガ発行部数 400件突破
 登録はこちら→http://bit.ly/pT25HJ


【お気に入り登録で閲覧いただければ幸いです。】
 http://ameblo.jp/saiboubi/

─────────────────────────────────
★ コメント&ご意見ご感想は、ブログにどうぞ!  

▽このメールマガジンの本文を許可無く転載・引用・使用することは、
 著作権法上堅く禁じられています。

 使用される場合は、引用元を明記した上でお願い致します。

 皆さまのご理解を何卒お願い致します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━