こんにちは、カズです。
クリスマスが過ぎ、今年も残すところ後すこし
5日後はもうお正月ですね。
1年が、あっというまに過ぎて行きます。
年を重ねるごとに、1年が加速して行くことを実感すると同時に
日々のあり方を、最近よく考える様になrました。
さて、冒頭でも書きましたが
もう~す~こし寝ると~♪「お正月」ですね。
という事で、本日からしばらく
お正月料理の定番、おせち料理について、書いていきたいと思います。
ニュース等をみていると
今年のお正月は、自宅で過ごされる方が例年に比べ多いといことで
百貨店やデパートなどでは
おせちなどのお正月料理の販売が好調の様で
おせち料理の予約などされている方も、いらしゃっると思います
さて、本日は
おせち料理の由来について書いていきたいと思います。
「おせち」とは本来、暦上の節句のことをさすそうです。
その際に食べる料理をおせち料理と呼んだため
現在では節句の一番目にあたる正月の料理を表す言葉として
使われているようです。
また、おせち料理は”めでたさを重ねる”という意味で
縁起をかつぎ、重箱に詰めて出されます。
ちなみに、我が家では
お正月に食べる、お雑煮を和盛りと行っています。
「年の初めに、ザツ煮て喰うな、良き和を盛り揃えて頂きなさい」
と言うことで和盛りと言っています。
初の言葉、行動が大切と言う事でしょうかね。
皆さんの所にも、その地方独自の教えなどは
ありませんか?
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