前回酔っ払って作った
塩鮭が家族に大変好評だったので
二回目。
前回は先人の何百年のレシピを無視して
レクサスちばらぎ改造にする!
とか息巻いてましたが
すいません。
あまりの生鮭の綺麗さにシャコタン出っ歯できませんでした。
まず生鮭を10分くらい日本酒にくぐらせ
キッチンペーパーで水分とり、
あら塩を背中からすりつけ次に身。
キッチンペーパーの上に並べて20分ほど水を出してもらって、
最後に羅臼昆布の粉末をぱらぱらして
ラップにひときれずつくるむ。
冷蔵庫のパーシャルのとこで4日目くらいが
ちょーイノシン酸やらグルタミン酸が沸いてて
食べごろでした。
今回も自分冒険しないっす!ウス!