塩鮭その2 | 銭の花はどこに咲く。さいばらりえこの太腕繁盛記 生(なま)

塩鮭その2




前回酔っ払って作った

塩鮭が家族に大変好評だったので

二回目。

前回は先人の何百年のレシピを無視して

レクサスちばらぎ改造にする!

とか息巻いてましたが

すいません。

あまりの生鮭の綺麗さにシャコタン出っ歯できませんでした。

まず生鮭を10分くらい日本酒にくぐらせ

キッチンペーパーで水分とり、

あら塩を背中からすりつけ次に身。

キッチンペーパーの上に並べて20分ほど水を出してもらって、

最後に羅臼昆布の粉末をぱらぱらして

ラップにひときれずつくるむ。

冷蔵庫のパーシャルのとこで4日目くらいが

ちょーイノシン酸やらグルタミン酸が沸いてて

食べごろでした。

今回も自分冒険しないっす!ウス!