5月13日(月)
昨日の蕎麦打ちにちょっと不安があり再度打った。
今回は「常陸秋そばの細挽粉60メ」の総量800㌘の二八打ち。
加水量は370㌘(≒46.3%)、1回目の加水量は300㌘、良い塩梅の水回しだ。
でもちょっと多加水気味??? 45%でも良かったかも??
今回は切りに気合を入れて・・・。
右足を引かずに正面を向いた姿勢で切ってみた。
昨日よりは少し太目にして、ほゞ真直ぐに切れた様だ。
四つ出しも上手くいって、切れ端も少なく出来た。
厚さは1.5~1.6㍉位、良い塩梅に打てた。
↓ 麺体の厚さを計量する物、私にとっては優れものだ(笑)。
一束は少なめの110㌘ほどにして2人前ずつ、4パック作った。
これに麺つゆを付けて、ゴルフ会の賞品にするが、
優勝者が出た組の同伴者に、「ベストパートナー賞」として、
優勝者も含めて4人に上げることにしている。
今日の蕎麦なら大丈夫だろう。
上手く打てたとは言え、お昼に試食。
「帯広 豚丼」の具で、「ミニ豚丼 蕎麦セット」に。
豚丼の具は、別の皿に移して1分チンして出来上がりだ。
ご飯を半分にして乗せただけ。
ちょっと甘味だが美味しかった。
今日の二八蕎麦、茹で時間は50秒に。
偶に太いのが有るが、これは手打ちらしく愛嬌???と言うしてことにして(笑)。
蕎麦の香り、風味もは相変わらず良い。
蕎麦の繋がりも良い塩梅だ。
月曜日は「うどんや讃」への出勤日だが、
小雨が降り続いていたので、「畑のやまちゃん」にメールしたら、
買物も有るので出勤すると言う。
昨日打った蕎麦だが、久し振りに4人分出前させて貰うことにした。
何時ものハイボールと豆腐サラダのハーフを。
久し振りの焼き鳥は、ねぎまとつくねを・・・。
今日は山ちゃんと二人だけだったが、2時間呑んで、喋って・・・。
家籠り気味だったので、良い時間に・・・。