5月12日(日)
今日のサンデーモーニングのスポーツコーナー、
スポーツは唐橋さんの担当だ~、何故仕事を横取りしてしまうのかな(笑)。
今日は蕎麦打ち。
蕎麦粉を計量して、延し台とめん棒などをアルコール消毒して・・・。
常陸秋そば=600㌘∔粗挽き粉120㌘+小麦粉180㌘=総量900㌘の二八そば。
加水量~430㌘(47.7%)
1回目の加水量は350㌘、何時もより少し多かったかも???
水回しにはたっぷり時間を掛けた。
形が悪いなぁ。
厚さは1.5㍉位に延ばし、細切りにした。
この部分はきれいに切れているが、どうしても手前が太めになってしまう。
身体を開き過ぎなのかな??、
要するに姿勢が悪いのか?? 性格が悪いのか??
何か蕎麦の繋がりがちょっと心配になった。
ゴルフの賞品にしようと打ったのだが、これは駄目かも??
お昼は冷凍食品の「ビビンバ丼」、500Wで5分チンすれば出来上がり。
初めて食べてみたが、美味しかった。
蕎麦打ちの後は、麺つゆ作りだ。
水を2.2㍑ほどに、昆布を4時間位浸した。
その後に昆布を取り出して、厚削り節90㌘を入れて30分出し取り。
黄金色の出し汁が1600㏄出来た。そこへ「返し」460ccを和わせた。
約2㍑の麺つゆが出来た。
夕方からは大相撲観戦だったが、初日に横綱、大関陣が全滅した。
こんな事があるのか???
特に大ニュースにもなっていないから、珍しい事ではないのか(笑)。
いやいや・・・、昭和以降では初の「失態」の様だ。
休肝日の予定だが、頂いた紹興酒を一杯だけ。
今日打った蕎麦の試食。
蕎麦の香り、風味は問題無しだが、何か今一だな???。
繋がりも今一の様な気がする。
これは人様には上げられないな⁉ 明日もう一回打つしかないかな?