3月31日(日)
今日は蕎麦打ちを。
先日仕入れた「常陸太田産の常陸秋そば」は1年振りだ。
今週の町内のゴルフ会の賞品にしたいと思っている。
優勝者の同組のパートナーに「ベストパートナー賞」にしようかと??
丸抜きの細挽きは60メッシュなので、外二蕎麦にしようかと思ったが、
失敗は許せないので二八蕎麦にした。
蕎麦粉=560㌘+つなぎ小麦粉140㌘=700㌘の二八。
加水量=330㌘(≒47%)
加水は7㌘残ったので、結果的には加水率は46.1%か??
今までの那須烏山産、北海道摩周産等に比べると少し黒っぽいかな??
水回しは自分なりには完璧か?
菊練り~へそ出し~丸出し、良い塩梅だ。
厚さは1.5㍉位まで延ばして、細切りにした。
「1パック=2人前」×3パックを作って、取り敢えず冷凍保存。
自分用には2.5束に。
お昼は久し振りにカレーに。じゃがいもを沢山入れた。
食事後、折角粗挽き粉を買ったのでもう1回蕎麦を打った。
丸抜き粗挽き粉は22メッシュ、粗挽き粉だけでは多分繋がらず、上手く打てない。
細挽200㌘+粗挽き200㌘+つなぎ小麦粉100㌘=500㌘の二八蕎麦に。
22メッシュの粗挽き粉はサラサラの触感で、
粉を握っても固まらず、指の間から零れてしまうほど。
加水量は230㌘(46%)で丁度良かった様だ。
ホシが見える、そんな蕎麦を期待するが・・・。
最初の一束は少し太目に切ったが、
後は細挽きの蕎麦よりは少し太目に切った。
蕎麦打ち後は、スポーツ観戦。
高校野球は、群馬の高崎健大が初優勝した。
お馬ちゃんは、「大阪杯」のG1レース。今回も惜敗。
お馬ちゃんの惜敗はないな⁉ 負けは負けだ。
今年は未だに的中無し。来週は「桜花賞」だ。
それより「小祝さくら」だ。
「ヤマハレディースオープン葛城」
首位と5打差5位でスタートし、6バーディ、1ボギーの「67」で回り、
通算10アンダーまでスコアを伸ばして逆転した。
いや~、久し振りに見応えのある試合だった。
16番のロングパットのスライスラインを捻じ込んだ。
今日の小祝さくらは、プレッシャーはあったのだろうが、
表情が明るかったのに、
今日のBSテレビ局、2~3位タイに付けている小祝を、
中々テレビに映してくれなかった。
くそ~っと思いながら観戦していたが、
トップタイになってから映し出した。まぁイライラしたなぁ(笑)。
BSアサヒは小祝が嫌いなのだろうか?(笑)
今期はず~っと好調を維持してきていたが、今期の初優勝だ。
益々の活躍に期待しよう。
小祝さくらの今季初優勝を祝して一杯いきたいところだが(笑)、休肝だ。
今日は一日家籠りになってしまった。
こんにゃくがまだ少し残っていたので、味噌おでんに。
今日打った蕎麦を。
細挽の蕎麦と粗挽き蕎麦の二色もりに。
左が粗挽き、右が細挽き。両方とも香りが強い。
蕎麦の風味、コシの強さ、蕎麦の繋がりともに良い塩梅だ。
流石に、粗挽きの方が蕎麦の香りが強い。
次回は、粗挽きの外二で打ってみようかな???
それとも思い切って、外一に挑戦してみるか??