3月22日(金)

今日は風もなく穏やかになると言っていたが、冷たい風が吹いていた。

もう直ぐ4月だと言うのに真冬並みの気温が続く。

本川越の方の銀行へ寄ってから川越駅に戻って、昼食はどうしようかと???

クレアモールからアトレ川越へ入ると味噌ラーメン専門店が・・・。

3度目の訪問かもしれないが「日月堂」へ。

店内に入って、自販機で「味噌ラーメン880円」の食券を買うと、

カウンターの一番端に案内された。カウンターは満席だ。

待つこと5分位だったか???

 

ニンニクをたっぷり乗せてから混ぜ混ぜしてスープから。

深みのあるスープだが、意外とあっさり味に感じる。

醤油味が良いが、偶には味噌も美味しい。

スープがもちもち中太縮れ麺にしっかりと絡んで、

縮れ麺の食感と共に相性抜群だ。

具も沢山、穴のあいたレンゲで細かい具材も残さず食べられる。

コーン、ひき肉などの具だけでもお腹が満たされそうだ。

 

熱々の味噌ラーメンで温まって買い物を。

ブロ友さんん記事に惹かれて「蛤」を買って帰った。

夕食は、チーズ入りに太巻きと蕎麦。

太巻きと豆乳ころもの海鮮かき揚げは「茂蔵」で買った。

 

ブロ友「蕎麦男」さんの、牡蠣蕎麦と蛤蕎麦の記事を拝見して、

蛤を買ってきたのだが、作ろうと思ったら「砂抜きをして下さい」とある。

砂抜きには2~3時間掛かる様なので今回は断念して、

「豆乳ころもの海鮮かき揚げ 蕎麦」にした。

麺つゆは白だしを使って、少し手作り麺つゆを足してみた。

まぁまぁの味、美味しい。いける。

 

 

 

「蛤そば」は明日にしよう。

白出しを使った麺つゆも良いなぁ。

もう少し手作り麺つゆを入れもよいかも?

「塩返し」もあるらしいので、一度作ってみようかな?