3月9日(土)
朝はサバ缶にブロッコリーも入れたサラダをたっぷり・・・。
今日もぶらっと散歩に出た。
川越・八幡通りから丸広百貨店の中をぶらり・・・。
その途中に「満天ノ秀そば」があったが、大きな暖簾が無くなっていた。
蕎麦のメニュー等の看板も無く、張り紙が・・・。
閉店した様だ。
まぁ、閉店も仕方ないだろうな???
新たに「小江戸 蕎麦 ときわ」で再オープンするらしい。
あのIHSが始めた「満天ノ秀そば」の前は、
「ときわ」という、川越では2番目に古い蕎麦屋さんだったが、
HISが蕎麦屋さんの後継者問題に乗り出して、
川越に2020年10月に「満天ノ秀そば」の1号店を出店したのだ。
最初は数回は訪問したのだが、段々と足が遠のいていた。
「ときわ」は「寿庵」に次ぐ古い蕎麦屋さんと聞いたことがあるが、
心機一転で「小江戸 蕎麦 ときわ」として、4月に再開する様だ。
HISの存在がどうなっているのか分からないが、
「小江戸 蕎麦 ときわ」の再開が楽しみだ。
丸広百貨店の店内をぶらっとした後、本川越方面へ。
約1時間半ほどで帰路に。
お昼はローソンで買ってあった「餃子スープ」に餅を1個入れて。
午後からはテレビ観戦だ。
大相撲が始まると、その前日に毎回放映されている番組だ。
毎回観ているが、目的は女子アナ・・・(笑)
「ヒロド歩美」ちゃんと共に好きなフリーアナ「唐橋ユミ」さん。
良いよね~、
福島県喜多方市の100年を超える老舗の酒蔵「ほまれ酒造」のお嬢さんだ。
穏やかで、真面目な印象が良い。
番組の内容はどうでも良い、明日から3月場所(大阪)が楽しみだ。
次は「小祝さくら」だ。
明治安田レディス ヨコハマタイヤ第3日、
69で回って通算10アンダーで2位をキープした。
今週は一番嫌いな選手がトップに、最終日の巻き返しを期待しよう。
3日目の最終18番、小祝はバーディ、鈴木はボギーで4打差になった。
声も張り上げ、拍手までしてしまった(笑)。
冷凍しておいた北海道摩周産の手打ち蕎麦の最期の一束を。
丸広百貨店で買ってきた春菊天と茄子天を乗せて「春菊天そば」。
春菊天は大きいのでは半分に。
手作りの麺つゆの温蕎麦にしたのだがちょっと濃い。
蕎麦の茹で時間は25秒に、温蕎麦の時は茹で時間を短くしている。
分厚い春菊天、熱々の汁にたっぷり浸けて・・・、美味しい。
蕎麦だけではちょっと物足りないと思って「京樽」で
お稲荷さんと茶きん鮨を買ってきた。
久し振りの「京樽」の鮨は美味しい。