2月22日(木)
小雨の中であったが半年振りに訪問したのが
「純手打ちそば そば御膳 むさしや」
国道254号線を東松山方面に向い、落合橋の手前辺りで看板が見えてくる。
11時10分頃に暖簾を潜ったが先客はなく一番乗りだった。
旬菜天ぷらの蕎麦セットをお願いした。
10分位待ったか???着膳。 ほ~、美味しそうだ。
相変わらずの丁寧な蕎麦切り、店主の蕎麦に対する拘り、人柄が伝わって来る様だ。
最近お馴染みの「蕎麦切り ちょんまげ」の店主が修行した蕎麦屋さんでもある。
ちょっと蕎麦の香り、風味が今一の様だが、
程良いコシ、のど越しも良く美味しい蕎麦だ。
揚げたての旬の野菜の天ぷらは、天つゆと塩が付いていたが、
私は先ずは天つゆを浸けて食べる。
8種類の天ぷらだったか? 1,600円は納得の満足の蕎麦食だ。
ご馳走様でした。
午後からが「彩庵の麺つゆ」作りを。
ゴルフ仲間のMさんから頂いた「日高昆布」を3時間ほど浸して出しを取る。
鰹節の厚削り節で30分ほど、弱火で出し取り。綺麗な黄金色の出しが・・・。
熟成しておいた「返し」を370cc、「出し」1500ccを和わせた。
「返し」も無くなってきたので・・・。
「松本醤油・初雁醤油」を買いに行くにはちょっと遠いので、
今回はキッコーマンの濃い口醤油にした。
三河味醂150cc+ザラメ糖110㌘∔醤油750ccで。
最後は、沸騰する前に表面がチョコレート色になったら火を止める。
甕に入れて、冷暗所で3~4週間寝かせる。
今日の家呑みは、「酔鯨」やっと呑み切った。
アテはカツオと大根の佃煮だ。
夕食も蕎麦になってしまった。蕎麦尽くしになったか??(笑)。
冷凍保存の最期の一束だ。
今回も温蕎麦、じゃがいもとパセリのそば粉揚げを乗せた。
そば粉揚げは上手く出来なかった、失敗だ~。
でも、パセリ揚げは美味しい。今度は天ぷらにしてみようかな?