2月2日(金)
10時半頃に「島忠ホームズ」へ行った。
開店時間が間もないのに駐車場がいっぱいだった、凄い賑わいだ。
伸長式のテーブルは止めて、折り畳み式のテーブルに決めた。
椅子も一脚買って5,000円。
帰ってセッティングしてみたら、
幅が5㎝位短いと思い込んでいたが、幅もぴったしではないか。
以前からのテーブルは高さを変えられるので問題ない。
これで8人までは座れる。
蕎麦会は今まで11人が一番多かったが、その時はその時に考えよう。
13時から町内のゴルフ会の打合せを「上海酒家」でやった。
丁度13時に入店、店内は空いていた。
幹事長の新さんと一ちゃんの3人、先ずは腹ごしらえをして・・・。
ランチメニューの「担々麺とエビ炒飯」を、思ったより辛い(笑)。
汗が出てくる程に辛い、そこへエビチャーハンが配膳。
いや~、たっぷり食べた。
食事が終わったところで「町内オープンゴルフコンペ」の打合せに。
案内状は既に新さんが作ってくれていたので、会員名の確認と、
案内状の配布方法だ。私が配布先は9人になった。
前回の時にline登録が出来たので、半数はlineで連絡が出来るようになった。
懇親会場は「上海酒家」を予約済みになっているが、
最後に予約の確認をして、打合せを終えて退店した。
帰宅して、ちょっと料理を・・・。
「里芋と牡蠣のそば粉揚げ」を作った。リベンジかな??
前回は、「里芋とエビ」だったが、今回は「里芋と牡蠣」にしてみた。
それにブロ友さんに、「木綿豆腐」を入れると良いと教えられて入れてみた。
材料は、里芋、木綿豆腐、牡蠣、小ネギ、片栗粉、塩,蕎麦粉,水。
牡蠣は湯通しして小さく切って入れた。
先ず先ずの出来か?
ポン酢よりやっぱりオイスターソースの方が合いそうだ。
牡蠣の風味が全くない、牡蠣は失敗だったな?
「麒麟山」、辛口のまろやかな旨み、つい進みそうになる。
もう一度楽しみたいので、少し残した(笑)。
大根の佃煮と酢漬けした大根と人参をスライス。
残った里芋で「里芋とおからサラダ」を作った。
里芋とおからパウダーに、
きゅうり、人参、魚ソーセージ、マヨネーズ、塩こんぶで・・・。
〆の手打ち蕎麦は、越前そば粉+八ヶ岳産の外一蕎麦。
茹で時間は50秒。
蕎麦の香り、風味、笑みがこぼれる(笑)。
コシも強く、もう少し茹でても良いかも知れない???
味変は、七味で一手繰り・・・、最後はラー油を掛けて一手繰り・・・。