12月31日(日)
2007年に「ヤフー・ブログ」を開設して、アメーバ・ブログに越して、
日記代わりに始めたブログも17年になる。
北は釜石市、西は明石市の方とのオフ会の出逢いも有り、
沢山のブロ友さんの応援を頂きながら17年が過ぎた。
今年も多くの訪問を頂き、コメント、情報に感謝いたしております。
有難うございました。
良いお年をお迎えください。
今朝の朝食は、先日息子が買って置いて行った「どん兵衛」を食べた。
「天ぷそば」、初めて食べたかもしれないが、
出しの利いた汁が結構美味しかった。
年越し蕎麦も打って、出前も終わって、墓参りも行ってきて、
買物も殆んど済んだ。のんびりの大晦日になった。
掃除は中途半端になっているが、フローリングの汚れが気になって仕方がない。
少しずつやるしかないのだが、今日も少しやってみた。
座り込んでの掃除が、足の付け根、腰にキツイ。
約1㎡ほど位かな、もう限界だ。1ヶ月位掛けて少しずつやるしかない。
雑巾が真っ黒になっている。
今年の最後のひと仕事は「返し」作りだ。
材料は、三河味醂200cc + ザラメ糖140㌘ ∔ 濃口醤油1ℓ。
三河味醂とザラメ糖を火にかけ、アルコール分を飛ばす。
↑ 濃口醤油を投入して、表面がチョコレート色になれば火を止める。
最後に、塩10㌘を入れて出来上がりだ。
甕に移して常温で熟成さえる。
夕食は、鴨南鍋にしようとしたのだが、
又もやネギを忘れてしまって鴨鍋に(笑)。
自家製の麺つゆを少し薄めて、蕎麦を添えて、「鴨せいろ」風に・・・。
昨日打った蕎麦だが、良い塩梅に打てた様だ。