朝から、冷蔵庫の調子が悪かったので
かなり焦りました
コンニチハ、okaraです
本日は、ハローズ新涯店 さんにて
『雪花菜ドーナツ』
販売致しております
モバイルはこちら
早期発見で、助かりました
この時期に壊れるのは困りますよ
最近は暑いので、販売中でも家庭でも
普段以上に気をつけているのが
やっぱり衛生面ですね
少し前にも、問題になっていましたが
夏になれば、食中毒が急増します
食中毒は、文字通り食べ物が原因となって
おこる健康障害ですが、
細かな対処によって予防できます
まずは、
感染型と毒素型がありますが
原因は、大きく分けて3つ。
①細菌性食中毒
微生物が食品に混入しておこる
②自然毒による食中毒
フグやキノコなど、動物性や植物性の自然毒
③化学物質による食中毒
メタノール、ヒ素、シアン化合物
①が原因のほとんどです。
予防の3原則は
①細菌をつけない(清潔、洗浄)
②細菌を増やさない(迅速、冷却)
③細菌をやっつける(加熱、殺菌)
です。
手洗いをしっかりして
洗える食材は、しっかり洗い
買い物した物は、なるべく
トランクよりは、助手席の足元が良いです
そして、早めに冷蔵庫に入れましょう
解凍したものは使いきり
(再度冷凍は危険です)
火を通すものは、しっかり火を通す
調理の中断も、なるべくは避けてくださいね。
食器類は、熱湯消毒が効果的です
もったいないと思うこともありますが
かからないのが一番ですから
かなり、大まかに書きましたが
健康的な夏を過ごしてくださいね