教えて頂いた車麩で創作料理
昨日のブログのコメントに
障害のある方の施設でお料理を作っていらっしゃるみそらさんが
車麩も栄養価が高くてお勧めと教えて下さり
授業を終えてから買い物に出かけました
牛乳はなるべく地元の物を買っていて
丹那牛乳(たんな)やフクロイ牛乳を置いてあるウエルシアへ
今日は丹那牛乳が売り切れていたので
フクロイ牛乳を買いながら車麩を探してみました
ウエルシアでは右側の大ぶりなものがありました
あと北海道産の冷凍栗かぼちゃが欲しくて
もう1軒個人のスーパーへ
そこにも車麩が置いてあって
こちらは小さめで枚数が多い
ここでも買ってしまいました
さてどんな料理にしようかなと考えながら
まず白はんぺんと冷凍のむきエビでまたお団子を作るつもりでいましたので
準備開始
今日はコンソメ味のスープにお団子を落とそう
最初に用意するのはとろみをつける片栗粉を水に溶いておきます
そして
長ネギと生シイタケ、先日もらった厚切りのベーコンに冷凍の枝豆を用意
スープの中で具を煮ている間に
白はんぺんをちぎり冷凍むきエビを細かくして
つなぎに片栗粉と今日は玉子1個と
なんとホットケーキミックスの米粉も入れてみました
スープも美味しく出来ているのでこの中に車麩入れちゃおうか
別の味付けにしようかと考えていたのですが
急いで水につけて5分
その後手のひらで挟んで水を切って
火を強めてえびのお団子をぽとぽと落として
火が通ったところに車麩を入れ
味が染みたところでとろみをつけました
最期に三つ葉を香り付けに入れてます
玉子を入れたお団子が黄色くて正解でした
色味が良くなりました
その間にご飯が炊けたので
炊き立てご飯お茶碗8分目程を水で洗い
ソースパンで母用のお粥
お水1カップに一つまみのお塩と昆布だしを少々入れて
たまにかき混ぜながら水気が無くなるまでおよそ10分
盛り付けました母用
思い付きで作ったので
同じ味はもう出せないかも(笑)
美味しいといってスープは完食
お団子や車麩で結構お腹がいっぱいになり
お粥は半分ほどでしたがさんまのかば焼きも食べました
スープのアップです
こんなです
我が家では母の時代にも車麩は食べた事が無かったので
母の反応が楽しみでしたが
受けました
はんぺんのお団子もふわふわですし
車麩も総入れ歯の母でもちゃんと噛めました
生姜焼きみたいにしても良いそうです
煮て良し焼いて良し
良い食材を教えて頂きました
基本私と同じものを食べてもらうように考えています
噛む力が弱って来ていますが
煮込んだり細かく切ることで特別の介護食を作らずに済む方法を模索中
楽しくなってきました
また明日は何を作ろうかな
ではまた
ごきげんよう
本業は学習塾をやっています
お勉強の事はこちらで書いています
アマビエ様今度はペストがシナで流行り出しているとか
疫病から日本人をお守りください
それぞれの国の守り神様がそれぞれをお守りになられますように
では( `・∀・´)ノヨロシク